转眼间,2018年已过去,我们迎来了新的一年,回头看过去一年里自己所走过的路,心中五味杂陈,各种情感交织在一起,难以言表。2018年,我步入了八年级,我认识到了更多的学科,享受到了获取新知识时的欣喜,但比起这些,更重要的是,我变得乐观了。
七年级的路对我来说,真所谓是一帆风顺,几乎没有一块绊脚石阻碍我的前行。入学考年级排名第五十名,再到月考的第13名,经过半个学期的努力,期中考试一跃成为年级第三,奋斗半学期之后,在期末考试中,我更是以优异的成绩,拿下了年级第一。
在夺得好的成绩之后,我感到无比骄傲,父母也甚是欢喜。但骄傲过了头,人就容易自负,我就是这一类人,这使得我在步入八年级之后,节节败退。
从年级第一,一下子掉出了年级前十,这对于我,在七年级的路上从未经受过困难和挫折洗礼的我,是一个无比沉痛的打击。我至今还记得,那天没有出太阳,天阴沉沉的,在得知自己的成绩时,我的双眼模糊了,被泪水侵占,我极力想要把它们收在眼眶里,但一滴接着一滴,落在冰冷的地板上,落在我疼痛但又无比自责的心上。还有一阵子,我陷入了这种沉痛之中,一蹶不振,无时不刻在懊悔。但渐渐地,我开始接受这个事实,我开始开导自己——懊悔有什么用,只有认真,成绩才会再一次提上来。于是我重振旗鼓,更加努力地学习,付出比以前更多倍的努力。
从那以后,每当我再次遇到类似的挫折,我都会告诉自己,这只是一次磨炼,让你重新审视自己,发现自己的不足之处,加以改进,不应该过度地沉浸在懊恼之中,而是要奋发图强,让自己变得更优秀。
八年级,使我变得更加乐观,使我在遇到困难和挫折的时候,不再是一味地沉浸在悲伤疼痛之中,而是抬头向前看,加快脚步,朝着成功奔去。