生命的感悟
生命,令人捉摸不透,究竟是脆弱的,还是坚硬的呢?我们当中还有很多人没有明白生命的涵义,当我翻开《生命的硬度》,霎时,对生命有了更深的理解。
《生命的硬度》叙述了作者杨林因车祸,失去了和自己一起生活多年的弟弟,自己也成了残废,因此不能走进自己盼望已久的校园,从而想到了轻视自己的生命。但是,当他看到一只蜻蜓从坎坷的生命中艰难地爬起来时,杨林感受到了对生命的真正理解:小小的蜻蜓看似很脆弱,但是它对待生命的态度却是那样的顽强。从此他的生命有了新的起色,从轻生到顽强地走出生命的低谷,最终超越自我的痛苦过程,不仅使杨林领悟到了生命的意义,还让他学会了坚强。他,一个靠着自己的力量、跨进离开了很久的课堂,一个摆脱悲伤、从极度的痛苦之中解脱出来的男孩,给了我不少有关生命的启示。
说真的,每一个人不得不经过生老病死、悲欢离合,不幸的事情总会降临在他们的身上,也许是你,也许是他,谁也无法预料。然而,生命的硬度却完全是由每一个人自己掌握的,在不幸和艰难面前,就看你这个人是否坚强、是否执着。一个人,如果在困难面前哭泣,向不幸的命运妥协,无法从悲伤中解脱出来,那么,他的生命毫无颜色,只会是那么地脆弱,根本就不会有什么硬度可言;一个人,如果在不幸面前选择坚强的微笑,微笑着面对一切,以微笑驱除脆弱、以微笑选择坚强,他的生命也会逐步坚强,就会充满阳光,才会有了真正的硬度。但是,在现实生活当中,有些人却不如一只小小的虫子,他们在不幸面前只会唉声叹气,自残,甚至想到轻生,而不是像蜻蜓、蜜蜂那样,即使它们被抓住了或者遇到什么坎坷,还会不断的挣扎,努力寻找一条生路,有时候它们的努力也许会带来失望,可是,它们从不放弃,只要还有一口气,还有一丝希望,就会不停的寻找生路。因为它们知道,活着是多么美好的,世界如此之大,怎么可以因为一时的不幸而放弃自己辉煌的人生呢?连动物都能明白,难道我们这样一群活生生的人还没有动物勇敢吗?那样的话,我们那所谓“生命的硬度”又会到哪儿去了呢? 是人类的感情太丰富了吗?难道那些脆弱的人都是靠“感情”来生活的吗?感情对任何人而言都是很重要的,但不是生活的全部。人,一旦陷入“感情的深渊”、“感情的陷阱”中而不能自拔,就永远会被悲伤所笼罩,而不能振作,“生命的硬度”就会逐渐软化。“生命的硬度”为什么只能从极少数的人身上看到?其他人的“硬度”去哪里了呢?人们啊,快从感情中走出来吧!
把真正的颜色还给生命,永远的被“感情的深渊”埋在地底下的生命又有什么用呢?
每个人,都要去找寻自己“生命的硬度”了,不要让它被“脆弱”隐藏、淹没。当你找寻到它时,你也就完成了自己人生中的第一个任务,攻克了生命中的第一个难关。