望着堆积如山的作业,我早已心烦意乱,不禁感叹一声:“茫茫书海,何处是岸?”然后,随手扔掉书本,走出了房间。
我心想“曾经愉快地玩耍在大操场,与同学追逐打闹,现在却被一把无形的锁锁于教室,寒窗苦读,不玩不闹,命运凭什么要这样捉弄我们这些初二学子啊!作业这么多,弄得我们不仅玩乐的时间没有,而且还得一夜一夜地晚睡早起,有时甚至会熬夜,真是受不了这样的学习生活了,我不想读了!”怀着愤怒的心情,我眺望远方,看看花朵中的蝴蝶,看看空中的小鸟,它们都是活泼可爱的生灵啊,看着它们休闲、惬意地飞行,我也不禁想到外面游玩,放松自己的心情。
在路上,有一个男孩坐在小木椅上,双腿盘着,背微微地伛着,头垂在下面,双手捧着本文学著作,双目聚精会神地看着。我向他走近,那本书封面朴素,厚约有20厘米,纸页微黄,有很多折了角的痕迹。字体是较小的,不过也浓缩着文学的精华。看他认真努力的样子,我不禁心生钦佩。于是我向他打了个招呼,用一种小记者的语气问他道:“你喜欢看书吗?”他露出无比清新、可爱的笑容,对我说:“当然啦。”我又问道:“为什么你喜欢看书啊?”他嘴唇微微上扬,沉思片刻后说:“可能是我的爱好吧。”“嗯,谢谢你的回答,真是一个热爱读书的好孩子。”我说。我慢慢地离他而去,忘不了的还是他那幅读书的画面。我心想“读书不是一项任务,也不是一种负担,更不是对于时间的浪费。书是一种有价值的东西,它伴随我们成长,给予我们心灵的充盈,只要我们热爱读书,它就会给予我们人生的哲理或知识的精华,它会为我们的人生指明道路与方向。热爱胜过了解,也许我们需要的不是对书籍内家的知晓,而是对于知识与力量的喜欢和追求吧。”
走着走着,我又在一个人的面前停下了脚步,那是一个衣衫褴褛,面黄肌瘦的乞丐,他的鞋子上有几处破洞,衣服上有一大片补丁,他的手颤抖着,似乎又饿又冷,最引人注目的是在他身旁的一张大的红纸,上面写道“我女儿12岁,却没有读过书,希望大家帮助我们父女俩,好人一生平安。”字迹虽不工整,语言虽朴实无华,却表达了这样一位伟大的父亲对女儿浓浓的深情。看到这里,我若有所思,心想,“世界上有很多人还读不了书呢!自己的条件这么充足,却不好好珍惜读书的机会,真是不应该呀!”在那一刻,时间仿佛在我的思考中停止了流动,一切都寂静无声,我想,在那一刻,我那终于“醒”来的心也是寂静、平静的吧。于是我终于做出了一个正确的决定,在我给了那个“伟大的父亲”十元钱后,我毅然地迈开脚步,朝家的方向走去。
在途中,我开始思考,多少人渴望在书香的陶冶下成长;多少人希望在梦中与知识相汇;多少人合上手掌,向上帝祈祷去读书,成就事业,而我们在做什么?难道我们真的希望在一天天的玩乐中荒废人生,舍弃学业吗?我们不应这样。曾经有一句古话,“少壮不努力,老大徒伤悲”,到了未来,我们可能会为现在努力的自己感到庆幸,但更有可能会为现在颓废无能,贪玩享乐的自己而感到心伤,我们应当去珍惜读书时光啊!从现在开始,我要付出自己的努力,不抱怨,不发牢骚,做一个端正学习态度,认真读书的好学生,我会不懈地努力,在学习生涯中做一个踏踏实实的自己。