大家必然知道,中国历史悠久,文化丰富。文物,就是体现古代发展的一面镜子,可以让我们直观、了然地看到我国的发展历程;而化石,就是回归远古时代的一座桥梁,可以令我们直面地回归到远古时期的世界。在山东省博物馆就可以了解到这些。
下面请跟我走进省博物馆的展厅。
甲骨文和一个头颅让我印象很深。甲骨文“”的我觉得最像英文字母了。但一个头颅有什么好稀奇的呢?因为那是一颗五千年前做过开颅手术的头颅!且那个人据说还活了一段时间。这说明古代人也做过开颅手术!
玉刻也令我印象深刻。每一块玉都雕的栩栩如生、惟妙惟肖。古代人没有现在那么好的工具怎么能雕出比现在还好的玉刻来呢?看来这跟古代人的辛勤劳动有着很大关系。他们太聪明了,太细心了!
在恐龙化石展厅,各种山东出土的化石尽收眼底:犀利的象牙,高大威猛的恐龙……各样化石令人叹为观止。
在动物标本展厅,各种标本栩栩如生、惟妙惟肖:美丽的长尾鸡,精致的鸵鸟蛋……各式标本让人拍手叫绝。
在艺术石刻展厅,各种的石刻形态各异,细致入微:屹立的佛像,整齐端庄的壁画……各类石刻使人悠然神往。
这次展览使我真正知道了什么叫“美”;让我了解了古人的聪明智慧,历史的伟大;仿佛让我回到了史前,与古生物零距了。