秋夜,瓦尔登湖依然是任何石头都打不破的镜子。梭罗漫步在湖边,月光透过高大的落叶乔木清浅地流动着,他抬起头,仰望那大片的清辉。只这一瞬,月光进入了他褐色的瞳仁,他的嘴角浮现出一丝微笑,快乐如同体温流经全身。
可以说,梭罗终其一生都是在无边无际沮丧中度过的,因为知道自己的作品与极致作品存在着种种差距,使得他几度伤心欲绝。但是,当一个散步的夜晚,月光剥落了他心灵的结痂时,他终于获得了久违的快乐。从此,隐居于瓦尔登湖,成了一名追求心灵的宁静与自由的平民百姓。
或许你会认为,作为一名文人,隐居生活使其平庸无为。但幸福与快乐往往就蕴藏在这心灵的宁静中。
为此,我们需要坚守心灵的速度,让心灵永远宁静。
古代有一位大银行家的儿子,抛弃了万贯家财,终日栖生于一只大木桶之中。捉虱子、想问题便是他最大的享受。一天,亚历山大帝路过他的身旁,充满同情地说:“先生,如果您需要帮助,请告诉我。”他却坦然一笑:“那就请您让一让,别挡了我的阳光。”
这是发生在第欧根尼身上的一个故事。作为一位身体力行的犬儒主义者,第欧根尼在放浪形骸时,却从庸常的生活中找到了现世幸福。从某种意义上说,梭罗便可算作是第欧根尼的隔世继承者。在摒弃了光环与掌声之后,他们都在现实生活中找到了自己的幸福。
“采菊东篱下,悠然见南山”,坚守心灵的速度,是陶潜乡间独酌的一杯清酒;坚守心灵的速度,你会得到摩诘诗风淡泊的一笔春色;坚守心灵的速度,你会品到冬日午后沁人心脾的一杯香茗,你会捕捉到落日黄昏熟悉的背影。
现代人心浮气躁,为名利权势而奔走喧哗。人生痛苦,多因欲望不灭,名利桎梏。坚守心灵的速度,守住心灵的那份宁静,我们无需喝彩也无需掌声。在摒弃了光环与掌声之后,心灵归于清静,浮躁远离尘心,宁静带来快乐。
随着社会的发展,人们都在追赶速度;在物欲横流的时代,我们的心灵正越来越快地偏离自己的速度。
为了心灵的宁静与自由,请坚守心灵的速度。