外公经常说:“我以前好辛苦啊,没有吃的,也没有穿的。”我倒想听听怎么没有吃的,没有穿的。
于是,外公便开始讲了:“我以前吃的东西少,买米要粮票,有钱也不能直接买的。衣服也是破破烂烂的,到处都是补丁。”我问:“既然破了怎么不换件新的呢?”外公回答:“哪里有布做新衣服啊!只有到过年才发一块布,只有3尺呢,只能给我做一条短裤,做衣服都不够,想想看我家里有好多人,这么一点点布怎么够啊!只好穿姐姐的旧衣服。”“那食糖怎么来啊?”我又问。“食糖也要凭糖票才能买到。”“那有水果糖、牛奶糖吗?”“我们要食糖都这么困难,哪有什么水果糖、牛奶糖啊!”外公终于讲完了,我发现:现在的生活和以前的生活真是大不一样了。
以前买米要凭粮票来买,可我们现在随时都可以买到米;以前外公一辈人的衣服破破烂烂的,没有新的,可我们现在穿的都是崭新的衣服,不用再买布,去裁缝店做;以前食糖还要糖票来换,可我们现在不但可以直接买到食糖,还可以买水果糖、牛奶糖、巧克力糖等很多很多好吃的食品。
听过外公所讲的过去的事,和观察我现在的生活,我发现,我现在的生活比过去好多了,也幸福多了。我想:我们一定要珍惜现在的美好生活。