航天攻坚、不让须眉的“科技尖兵”梁望仙
致敬辞:天宫遨游,剑指茫茫苍穹;神舟飞天,镶嵌渺渺太空; 尖端制造,玉成航天之功;独门绝活,饰美强国之梦。
华中大Dian团队创始人刘玉教授免费当“创业红娘”,为创业者牵线搭桥
启明人生、点石成金的“创业导师”刘玉
致敬辞:德馨品洁,诱掖青年肺腑声;谆谆慰勉,哲思启迪最钟情;大美武汉创业季,纵揽天下萃群英。
71岁百步亭社区居民余洪芝,15年如一日坚持开展志愿服务。
家范九州、邻里守望的“社区志愿者”余洪芝
致敬辞:金声玉振传家训,风义里巷;德范三镇颂家声,仪表街坊;脉脉温情写奉献,汨汨暖流溢芳芬。
黄陂区长轩岭街党工委书记叶明壮用心专情,富裕乡邻。
用心专情、富裕乡邻的“引路书记”叶明壮
致敬辞:村村差异情,错位扶持项目挺;户户不同贫,摸清家底结同心;描山绘水脚板印,造血致富最精准;致敬用心专情、富裕乡邻的引路书记叶明壮。
社区残疾人协理员杜诚诚身残志坚,为盲人讲电影传递“光明”。
身残志坚、温暖人心的“光明使者”杜诚诚
致敬辞:有梦最美,希望相随;有爱最真,兰蕙其心;逆势而上,刻写赤忱;一炷烛火,燃烧青春。
武汉长江大桥清扫队班长涂晓珍长年顶烈日冒寒风清扫“江城名片”。
扮靓江城、守护生命的“大桥美容师”涂晓珍
致敬辞:仆仆风尘,幻化鹤楼诗韵;默默守望,拯救绝意心灵;超越平凡,舒卷多彩人生;拒绝平庸,铸就最美功勋。
武汉市公安局江岸分局刑事侦查大队副大队长许奎,11年破获各类案件2470余起
坚守使命、勇往直前的“热血警探”许奎
致敬辞:巡天鹰眼,洞察秋毫果决断;铁血亮剑,雷霆出击斩悬案;构筑新平台,运思智慧竭肝胆;赤心印警徽,最美江城一神探。
武汉市中心医院普外科副主任蔡常春,以仁语仁心仁术帮助患者战胜病魔
仁术匠心、妙语回春的“人民好医生”蔡常春
致敬辞:仁厚宅心,处方之术渊深;煦语温言,医卫之道精诚;恪敬天职,智虑坚纯;德业挹芬,饮誉杏林。
东湖绿道、中山大道、地铁6号线、机场线、T3航站楼、BRT快速道工程建设者
定义城市符号、践行“武汉精神”的重点工程建设群体
致敬辞:缔造非凡经典,敬畏杰构匠心;餐霞饮露,彩绘壮美青春;栉风沐雨,顶托大城崛起;倾情之力演绎倾城之恋;倾心之作辉耀盛世伟业。