时光飞逝,时光飞逝,转眼就是中秋节。从季节来看,中秋节是“秋收节”,春天播下的粮食应该在秋天收割。自古以来,人们就在这个季节喝酒跳舞,欢庆丰收。
早上来的时候,我和妈妈在为这个节日做准备。首先,我和妈妈去市场买了很多菜,都是硬货。平时我妈都不想买这些海鲜。回家后,我帮妈妈准备今晚的大餐。下午,很多亲戚陆续来到我家,坐在客厅里笑着,等待着温暖的团聚时刻。
吃了顿团圆饭,我们一家人驱车来到珠港澳大桥人工岛上一片宽阔的草坪上,在那里摆着靠垫,摆着月饼、水果和饮料。我们围坐在一起,欣赏天空中的月亮。今晚,月亮干净明亮,甚至我们可以看到玉兔在吃药,嫦娥在跳舞。这时,大人们和钱柜一起喝酒,我举起杯子,问明月。这时,这一幕让我想起了苏东坡的《宋词》:什么时候会有明月?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿,什么月什么时候。我想乘风向东,却又怕琼楼玉宇,高处不胜寒。跳舞找影子就像在地球上一样。
在这个中秋之夜,我学到了一个道理,和家人团聚,边吃月饼边赏月是多么幸福的一件事!
寥寥几笔,画出人世险恶。张张图画,到尽人间百态。人生之路漫漫兮,无后路何谈成功矣!
有一图:一人背靠高墙,有一长梯在旁,其人觉天寒,以刀劈长梯做柴取暖之。原可以梯离墙,为一时之暖而断其后路,岂不愚也!是啊,为了一时的温暖而砍断了自己的后路,你又能温暖多少呢?
在如今的社会上,就应当在保证自己前途光明的同时,留一条能确保自己全身而退的后路。这只是为了在不违反法律道德的前提下,遇到“危机”能全身而退。多少人在与命运周旋中因少了一条后路而命丧黄泉。项羽刺杀楚王,断了盟友之路,弃范增,断了谋士之路,最终导致自己在乌江自刿。
韩信在刘邦统一天下后居功自傲,断盟友之路,最终死于吕后之手。
有的人善于利用后路而创造成功,项羽破釜沉舟,断2万楚军后路,使自己绝处逢生,使百二秦关终属楚。韩信背水一战,破20万赵军。他们都在绝境中逢生,这需要的是勇气和毅力,更是对自己的自信。人也要懂得终别人留后路,否则把别人的后路堵死了,把对方逼入死胡同,就会在不知不觉中使自己走向绝路,悬崖勒马也来不及。
赵匡胤便懂得给他人留后路,不把事做的太死,杯酒释兵权,让武将无法造反,只能交出兵权回老家养老。秦始皇和秦二世不知给底层阶级的人留后路,使他们难以生存而发动大规模的农民起义,使声名显赫的大秦帝国仅存在十几年就灭亡了。
有的人,视民族危亡而不顾,转头变成汉奸。他们见财而喜,见利难弃,为了“前途”和“后路”,无恶不作。但他们的后路在雄狮崛起之日就已被利刃切断。而有的人为了民族之“后路”而弃生死于度外,他们的大名将永远载入中华民族的史册,刻在每个中国人的心中,他们必将永垂不朽。
如果说人的一生是前半生的后半生组成的,那么,人的命运亦是由前途和后路组成,纵你前途一片光明,无后路可走,哪里会有前途憧憬的保证?后路啊,因为你不在,多少人家破人亡?因为你太关注某人,使其脚踏两条船,最终不慎坠入“海底”?只要有几个你,足够了。