总有一种记忆值得珍藏作文1000字
花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。
——(唐)白居易《花非花》
想念只是一种仪式,真正的记忆与生俱来。虽然有点时候,有些记忆在脑海中朦朦胧胧、若隐若现。但是总有那么一个瞬间,它就会像海上日出般的跃出你的脑海。有的记忆是开心的,有的记忆是难过的;人们总是会说:把美好的记忆留下,而那些痛苦的请选择遗忘,这就是所谓的回忆。而对于我而言,朋友之间的友谊就是值得最值得珍藏的记忆。
记得刚从小学升入初中时,初来乍到的我,心头蔓延着各种的不适应,于是,也就自然而然地想念起了朝夕相处的小学同学,还会时不时的跟她们说说自己在学校遇到逸闻趣事。到了后来,也渐渐地和初中同学熟悉起来了。时隔不久,所在的学校便举行了运动会。听到这个消息,班里的同学都觉得既新奇,又开心。并且不约而同地以认真积极的态度来对待运动会。其中的跳大绳比赛是明确要求班主任和全班同学一起参加的。这个集体项目既考验我们灵活的反应力,又检测同学们之间的合作力以及师生之间的默契度。虽然因为竞争激烈,我们班最终在这项比赛中名落孙山,但是我们班老师和同学们之间的团结协作精神还是有目共睹的。东边日出西边雨,尽管我们在这个项目里发挥得不够理想,可是在其他项目里我们的表现简直是无可挑剔。最后我们班如愿以偿地取得了整个年级总成绩的第一名,让我们大家明白了“功夫不负有心人”的道理。虽然班主任在我上八年级的时候,就因为工作调动离开我们去了其他地方。但是,不可否认的是:她是我见过最负责任的班主任,每当想起她在运动会上全力以赴地来对待每一个细枝末节的情景,总是让我们久久不能忘怀。
北来南去几时休,人在光阴似箭流。时间过得飞快,转眼间三年的初中时光就已经过去了。挥挥手互道珍重的一刹那间,又想起了身边曾经有过这样一位朋友。
记得刚见面时,我们俩都是矜持得有点儿惜墨如金。随着时间的推移,突然有一次上课的时候,就觉得有人朝我背上猛地一拍。惊魂甫定的我回头一看,竟然是她!就听到她尽力压低声音对我说:“把腰挺直了,要不然以后会变成驼背的。”就这样“一拍即合”的我们成了好朋友。在这三年里我们时常唇枪舌剑地拌嘴,甚至有一回我们很长时间都形同陌路。起因是我很讨厌她不断地催促我和她一起复习备考,却又难以启齿说自己其实不爱学习。于是,粉转路的我们便闹了好长时间不说话,直到快要实验考试时,我们才重归于好。因为在实验考试完回学校的路上,我和她坐在一起。她泪光潸然地对我说:“我好舍不得你!我想和你上同一所高中,和你永远不分开!”当时的我一瞬间就彻底放下了之前所有的怨怼。心里想着:是啊,我也不想和你分开!思忖再三便说道:“我们的成绩差太远了,没有办法。”听我这么一说,她苦口婆心地劝说道:“亡羊补牢,为时不晚。你好好学,争取和我考到一个学校。”感动莫名的我望着她说:“那……那我试试看吧!”正是因为这句“我想和你永远不分开”,深深地打动了我的心。在后来的日子里,这件事情不断地浮现在我的脑海,值得我永远珍藏。
在我们漫长的生命里,总会有一种记忆值得你珍藏。比如说青春年少的同学,形影不离的友谊……有昨日可忆,有岁月可依。有你有我,就一定会有美好的来日可期!