“带上平安上路,载着幸福回家。”“手握方向盘时刻想安全······ ”形形色色关于“平安”的广告词在我们这个新区城市随处可见,但有人视而不见,一起起可怕的交通事故依然在我们身边上演。
那一个放学的傍晚,至今想起来心存余悸。跟往常一样,放学回家的路上,妈妈总会牵着我的手,边走边聊一天学校里所发生的事:表扬了、挨批了、帮助他人了······享受着与妈妈轻松交流的幸福。突然,妈妈的话语中断了,脸色阴沉了下来,往斜前方看,一大群人围在一起,我们快步凑上前去,一个穿着中学校服的男生倒在了地上,周围的血迹清晰可见,模糊能听见男生发出阵阵惨痛的呻吟。旁边自行车的轮子还在转动,可想这位被撞的哥哥当时骑车的速度有多快。就在沉闷而又紧张的气氛中,有位中年男子提高了嗓门说:“是他闯了红灯,为了赶时间把生命当儿戏真不应该。”有的说:“赶紧拨打120。”还有的说:“你爸妈的手机号是多少?”当时我真想扶起那位倒地的哥哥,可又觉得,这一扶是否会触痛了他的骨头。
这时,远处传来了“嘀嗒嘀嗒······”救护车的声音,只见从车上下来两位救护人员,用利落的动作把他抬上了担架,很快救护车在潮水般的人群中消失了。我目送着那位骑车闯红灯的大哥哥,真想对他说:“你可否曾记得在我们蹒跚学走路时母亲温柔的指点:宝贝,看着脚下的石头,当心路上的汽车。”还有那一遍遍动听的歌谣:“守法规、讲文明,人行道上过马路,安全法记心间,平平安安把家回······”
“叶子,走吧!”妈妈温柔的催促声打断了我的思绪。她依然牵上我的手,可是我的心却没有了刚才的那份轻松和愉悦,那位大哥哥他还能像我一样幸福地与家人牵着手漫步在城市的街头吗?