水,乃生物之需求生命之源头;水,如人类的怀抱大地的母亲。古代四大发明发祥地,均依水而生;现今外星生命的探究,由从水而起。——水,梦与现实开始的地方。
地大物博的中国需要水,整个地球更无法缺水!
正在这时,一年一度的世界水日(3月22日)和中国水周(3月22日—3月28日)都陆续来临了。它们其实已不止是日历上的一个个日子,或者小区门口一条条标语,而是要能唤醒人类对保护水资源觉悟的方式!
为了我们赖以生存的水资源,拿出实际行动来,人们!
今天“世界水日”的主题是应对水短缺,宣传目的是水利发展与和谐社会。缺水实际产生的问题,也是社会经济造成的不可忽视的问题。况且缺水现象还在持续恶化……如今43个国家缺水,缺水人口为7亿,甚至每年还有一百六十多万人因缺乏安全用水和卫生条件而死。照这样下去,到2005年,缺水人口突破30亿,将有三分之二以上的人处于缺水之中……一个个触目惊心的数字,一句句令人瞠目的句子,能否提起我们对水资源保护的意识?当一个水龙头一昼夜未关时,当打了一盆又一盆的水来玩水仗时,有感觉到过水的紧缺吗?当看到太湖蓝藻泛滥成灾,当得知甘肃一带河床干枯至极时,有感到过水的重要吗?“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”难道我们真的要看到黄河不再东流的情景吗?照现在的形式看,这已经只是时间问题了。据研究资料表明,我国千万年来哺育了千百代炎黄子孙的黄河、淮河、辽河与海河等河流地表水资源比二十年前减少了17%,海河更是有41%已经流失。这还不够醒目吗?作为中华大地上的一份子,我们是否要行动起来,拯救江河呢?我相信,只要每一位炎黄子孙从点滴做起,这样赤地变青山之时,便是江河流碧水之日。伟大的母亲河,世代人的摇篮——你们定会重焕昔日光彩,而今日我们龙的传人,也将无愧于时代,无愧于未来,无愧于后代!
德国的每一户人家都早在2006年采取了节水蓄水的措施;英国部分地区也在不久前重又对水资源的珍惜进行了明文规定;在美国,水循环利用更是又攀上了一个高峰……这是使人欣慰,令人欣喜的,只是每个人的环保意识增强了,只是每个人的节水行为增多了,我们才能在将来重又看到“水皆缥碧,千大见底”的秀丽景象,听到“泉水激石,泠泠作响”的绝妙声响,也依旧存有“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风”这喜洋洋之感叹。珍惜水,保护水,才能用水洗去污浊;珍惜水,保护水,才能让水浸浴身心;珍惜水,保护水,才能使水造福人类!