每个人的心中都有一个梦,这个梦可大可小,大到几千人的生命,小到一滴水。许多人为这个梦想不断地努力不断地奋斗。
我有个梦,一个不那么伟大的梦,但它曾经是我所有努力的源泉――能考上北大。有些人也许会笑我,我的成绩在班里并不算出类拔萃,但我一直在为能实现这个梦想而努力拼搏。就像《时代广场上的蟋蟀》中的蟋蟀柴斯特、塔克老鼠和亨利猫,这三个动物之间的友情,哪怕是我们人类,也难以拥有。大家都知道老鼠和猫是死敌,但塔克老鼠和亨利猫就能够和睦相处,这就是他们互相信任,互相帮助的表现。柴斯特的音乐梦在塔克、亨利和男孩玛利欧的帮助下成功的实现了。这就是我们中国人所需要的精神。
我有梦,中国也有梦。中国正在一步一步朝着发达国家前进着。若中国是一棵树,我则是一片树叶,但是,我还是希望为中国献上一份力量,毕竟只有千千万万个人梦想的实现,才是中国梦想的实现。在前进的路途中,地震来了,中国不怕,人们互帮互助,使中国又一次挺起了胸膛,继续向前走去;山洪来了,中国不惧,人们齐心协力共同为中国建造一双山一般的臂膀,挡住了汹涌的洪水;冰雹、酸雨来了,中国不恐,我愿为中国建造出一把伞,撑起来为中国遮风挡雨。
“我有一个梦想”,这是马丁·路德金的著名演讲,描绘了他心目中的美国梦——一个没有歧视和偏见、追求公平和正义的梦想。正是有了这样的追求、这样的坚持,才成就了今日美国的强盛。如果我们中国也有些像马丁·路德金这样的人,那我们中国就不回落后,就不会任人宰割,就不会有那些让人心痛,让人没齿难忘的历史。
梦境的似真还假、亦真亦幻令人不胜惊叹、唏嘘不已,梦的飘渺、梦的美妙不断地陶醉着梦中人,这种精神现象曾经令多少文人骚客为之神往,多少志士仁人为之奋斗。正是梦的存在使我们倍加前进的勇气和取胜的信心,因为梦,我们的世界更加多彩和美好。
在村里,有好多路,大路,小路,繁华的路,也有冷清的路……在这许许多多的道路中,让我不忘的是那一条窄小的路,那是一条朴素的路。
今天,我又走在这一条小路上,想象着,寻找着儿时和小伙伴一起玩耍的记忆。但是一点也没有找到,因为发现这一条老路和以前截然不同了。
以前,这小路是用泥土铺成的,为了防止灰尘,泥土的上面又铺了一层小石子。晴天的时候,路上的行人也不多,我们会跑出来在石头上踩来踩去,有时还费九牛二虎之力,拔出小石子在泥土上刻字,炫耀自己刚学会的字,有时还用石头互相打闹。那是多么幸福,开心。
好天气的时候,这条小路就不好走,在下雨天的时候,它就会满是泥水,脚一踩进去,鞋上就会沾满泥。这个时候,许多人就会绕道而行,这条路就变成冷清了。可是这一条冷清路却成了孩子们的乐园,你能想象吗?我们撑着雨伞,穿出一双旧布鞋,在路上踩脚印,欣赏这鞋印上的纹路。我们还会比谁的鞋印美,谁的脚丫子长,嬉笑打闹的声音传出好远好远。
而现在,小路经过压路机的几番碾压,稍稍变得平坦了,却少了孩子们的笑声。晴天的时候,路人们匆忙走过,不但没留下笑声和美好的回忆,还留下了满地的垃圾,只有清洁工在默默无闻地做着清洁工作。下雨天的时候,路人们撑着雨伞踩着水花就过去了,不说满地垃圾,也不说有没有那美好的回忆和笑声了,就说传来的话语,不是抱怨雨天的烦恼,就是用脏话在边走边骂。哪还有一点点笑声?每当听见抱怨声远去,我小小的心灵就充满了烦恼,不禁会产生这样的疑问:那些美好的回忆又逃走到了哪里呢?那些抱怨、那些脏话、那满地的垃圾又从何而来?
在村里,有着这样一条寻常的路,他虽窄小、朴素,却有着不寻常的变化,路上笑声变成脏话,那些美好的记忆变成抱怨……