什么是新时代好少年?
做新时代的好少年,我认为首先要热爱自己的祖国。这个周末,我照常坐在电脑前,与外教一起上一对一的英语口语课。这次的主题是理想,我告诉老师,我的理想是当医生。老师是个美国人,他建议我长大以后到美国当医生,因为美国的医疗非常的发达。爸爸在一旁听了马上说:“你告诉他,你是中国人,以后只会为自己的国家服务。”我赞同爸爸的观点,于是我委婉的告诉老师,谢谢他的建议,我希望以后能到美国学习他们的先进医疗知识,可正如鱼儿离不开水;瓜儿离不开秧。我是中国人,自然也就离不开中国。假如我是鱼,祖国就是我畅游的海洋;假如我是雏鹰,祖国就是任由我飞翔的蓝天;假如我是向日葵,祖国就是那红火的太阳。
要做新时代的好少年,其次应该做到勇于攀登和探索科学的高峰。爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅仅是一个教学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,这才是标志着科学的真正进步。”当前,国内外不断发生变化的形势为实现中华民族伟大复兴的道路铺上了一层层的,一道道的难题,一次次考验。我们少先队员都应肩负起时代重任,因为少年强则国强。我们要做好自己的事,而学生最主要的任务就是学习知识,要勇于探索和创新。因为当今世界科技迅猛发展,国际间的竞争日趋激烈,而科学技术的创新是我们赢得中华民族伟大复兴的最关键的钥匙。
最后,要做新时代的好少年应当讲礼仪。古人云:“人无礼则不立。”中国自古以来是礼仪之邦,历代讲礼仪的人很多。比如:汉文帝刘恒,有为母亲尝汤药的故事。这不正是对父母的礼仪吗?一国之君都讲礼仪,我们要争做新时代的好少年更应如此。面对父母,我们要做到父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。面对老师,我们应做到尊师重道。礼仪让国家有大爱,礼仪是做一个全面发展的新时代好少年的基础。
少年当与时代共享辉煌,也要用自己的青春年华与时代共创辉煌,铭记自己的责任为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。这才是一个新时代的好少年。