清明假期第一天,我没有睡懒觉,而是早早起床,因为我要跟随小记者团去济南参观省博物馆。带着兴奋与期望我们出发了。
大约两个小时的奔波后,博物馆展现在我们眼前。一进门映入眼帘的是金碧辉煌的大厅,我被这壮观气派惊呆了。博物馆一共有三层,一层展出的是一些古代佛像。它们有的没有头了,有的断臂了,但是那一个个雕塑却都像活的一样。一层还有孔子学堂,我还在里面上课、当老师了呢!接下来我该参观第二层了,那里是名家书画展。里面有旭日东升图、迎客松图、山川瀑布图……每一张都那么栩栩如生,把我带入到一个美妙的世界中。尤其是刺绣馆,让我大开眼界。阿姨们手里的针那么细,绣这一幅画得需要多长时间呀!她们真了不起!其实不光是刺绣,无论哪幅作品都无不凝聚着作者的心血。最吸引我的是三层的非洲野生动物大迁徙展。一进入展厅我们就进入了一个原生态的自然世界。那里有猛虎下山、豹子爬树还有张开血盆大口的狮子……它们个个野性十足,让我过了一把十足的动物王国的瘾。不过最让我难忘的还是那节关于考古知识的课,通过老师的讲解,我明白了人类历史发展的规律,也懂得了一些考古知识,还当了一回考古队员,模拟了一次文物挖掘呢,太有趣了,令我终生难忘。
时间过得飞快,我们还没玩够就到了集合的时间了。坐在车上我还意犹未尽。既能学到知识,还能找到乐趣,这样的小记者活动令我终生难忘,好期待下一次活动的到来。