老舍的骆驼祥子读书笔记
上学时读《骆驼祥子》只是记住了大概的故事情节,事隔多年,再来读这本书就有了更深层次的理解。
祥子从一个顽强奋斗的青年转变为最后的“个人主义的末路鬼” 是一部性格与命运的悲剧。老舍笔下的祥子,是近代中国农村破产而涌入城市的赤贫农民。他身上有着农民的烙印:诚实、质朴、木讷、保守,也有个体劳动者本身的弱点:懦弱、狭隘、自私。
祥子初到北平,满怀寻求新的生路和希望,开始了他的人生奋斗。他坚韧、顽强,风里雨里地咬牙,饭里菜里地自苦,追求自己的人生目标。后来连遭厄运,主要表现在事业上的买车和生活上的娶妻。前者是他梦寐以求的,后者却是强加给他的苦难。与虎妞结婚后的祥子显示了痛苦、无奈、失望与希望交错的性格。尽管如此,祥子并没有放弃买车的初衷。在与虎妞的纠缠上,祥子做了一定程度的反抗,他不愿依靠虎妞的经济优势,不愿受她所钳制。这些都表明了祥子顽强的个人奋斗精神。
残酷的现实使他的顽强一点一点地被消磨。虎妞难产而死,祥子为了埋葬她而不得不再次卖掉他谋生的车子。生活的沉重开始侵蚀他的意识,他不再那么拼命地拉车挣钱了,“可以不故意的偷懒,就那么淡而不厌地一天天的混”最后,祥子的意中人小福子的上吊自杀,让祥子失去了生活的最后一线希望,失去了精神支柱,“长久以来潜藏在他人性下的野性、兽性,恶性发作。”残酷的现实扭曲了他的性格,吞噬了这个一直都坚守梦想,顽强的个人奋斗者。昔日“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”祥子,成了“堕落的,自私的,不幸社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”他吃、他喝、他赌、他懒、他狡猾、他打架、他占便宜,形容猥琐,举止肮脏,如同行尸走肉。
祥子的最终沉沦的明线是他性格的不断恶化,而归根到底,祥子的遭遇是一个浸透了血泪的悲剧。这一切归罪于一个病态的社会,后人也该反省祥子本身性格和心理的软弱。
鲁迅先生说过,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。老舍借助了祥子自身的毁灭,将有价值的病态社会里性格与命运展现给人看。祥子的悲剧具有警示的力量。