午休时分,广播自顾自的响着,我坐在书桌前看书。翻看到一枝荷,在相机里醒着。在西子的烟云里,觉得它甚是娇嫩。它将它的青春沉在淤泥里,在雨季边上看阳光。
现在冬已立,呼呼的寒风,擦着身子行走。窗外,含笑湖涨水了。当地的农人划着用橡胶车轮做的简易渔船在捕鱼,周边有着一群看客,时不时的传出阵阵感慨,一条条鱼被无辜的拉离了水面。看着它们痛苦的纠缠在一起,我想到了‘他乡遇故知’这句话,可是——何时才能他乡成故乡?
突然的就想出去走走,索性收回思绪,放下书,出门。
风吹乱了天空的笑容,伴着隔岸的落叶飘零在倦释的惆怅里,浸着憔郁的伤感,散落……然后铺满整个萧索的季节。
帽子。围巾。棉袄。省略了姓名和感叹号。正值太阳慵懒的靠在云边,树下有一段陌路的爱情,他们笑得很甜。孱弱的我,不自觉得紧了紧衣服,一颗樟树籽轻轻的打在我的肩上,伤透了秋风,冷落了冬阳。苍白的时间吮吸着架空季节,一帘惆怅彷徨在最后一抹余晖里。
自苦女子多情愁,这有黛玉葬花为例,若说它虚,可世上真真假假,假假真真,有谁能辩?花开花里笑,花落花里伤,这,便是人生了。
我一个人静静沿着学院的中兴路走,迎面走过来一双相互掺扶的老人,他们手挽着手,什么也没说,只是走不远互相看看,脸色祥和到省略了所有的漂泊和苦楚,这是一条什么样的人生轨迹?我有太多的疑惑和感触。也许他们在心里回答着:我们不是外乡人,不是过客,是南来的归人。我猜度着他们是觅到了爱情的归宿,在幸福里安居着。
一个个春夏秋冬承载了太多的感悟,一茬茬花季盛放了太多的好奇和无奈。这时,一片叶子打着旋儿安静的蜷缩在我的掌心里,我独自品着这季节的疼痛,往前!