一生的朋友作文600字
阿不都,一个平凡的维吾尔族男孩。他和我上一所幼儿园,同一所学前班,同一所小学。日久天长,我们就成为了交心的好朋友
在四年级的时候,他生了一场大病,本来就不是太好的成绩骤然下降,像坐滑滑梯似的滑到班级最后一名。班里的同学对他冷言冷语,就连我——他最好的朋友也有些淡漠他了。
一天,他见到我不是向平常一样打招呼,而是忸忸怩怩地走到我面前,小心翼翼地问:“刘中义,我,我想请你……帮我……”“帮什么,说吧!”“补……课。”
他看了看面无表情的我,想了一下说:“那……我帮你普及新疆知识。”我本想答应,可听到这句话却脸色骤变,勃然大怒道:“帮你补课?不——可——能——”本来我们说话的声音很小,但这句话全班都听得清清楚楚,都刷刷地转过来看着他。他脸涨得通红,羞愧万分,跑了出去。
为什么我会如此生气呢?原来,我是班里的“学神”,各科全能,唯独新疆课学的不好。想起老师的数落,抵触、傲慢的心理在我内心中蔓延,哼,新疆课又不是主课,有什么了不起!
放学回到家中,我从愤怒的情绪中走了出来。心里一直有个声音在说,阿不都是你的好朋友,他是多么信任你,他只是想你们互相帮助,不是你一昧帮助他,他却什么也帮不了你,他想得如此周到,而你却……我幡然醒悟,自责不已。
想着平时大大咧咧的阿不都竟能为我考虑得这么全面,我深藏在内心的感激再也克制不住,肆意汹涌而出。我颤抖着拿起电话,想象中电话那头的责怪与怨恨并没出现,电话中传出来的只是爽朗的笑声和对那件事的释然。
时光的洪流没能冲散我们的友谊,而是让我们修筑起了坚固的大坝。在一件件鸡毛蒜皮的小事的雕琢下,我们友谊的璞玉变得愈加无暇。