美德是一生的财富作文800字
德国哲学家康德曾言:“有两种伟大的事物,我们越是经常执着的思考它们,我们心中就越是充满永远新鲜、有增无减的赞叹和敬畏——我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则!”
君子以德治天下,以德服人,是中华民族历久弥新的传统。一个人,只有拥有良好的美德与完善的自身修养,才能取信于人,赢得他人的尊重与爱戴,进而凭借自己良好的信誉,获取人生的成功。如果一味的欺骗他人,不守信于他人,这样不但不会收获成功,一事无成,更甚遭人唾弃,遗臭万年。
若不是雷锋同志那始终坚守着的为人民服务的人生信条,我们怎会认得这样一位平凡朴实的年轻人,并向他学习呢?若不是周总理那一心为民的执政理念,他怎会受到全国人民的爱戴与深深地缅怀呢?若不是比尔盖茨决定将自己全部的家产用于慈善捐助,我们怎会知晓,世界首富的光环下,笼罩着的是一颗善良、真诚、炽热的心呢?
坚守美德,才会得到他人的尊重,坚守美德才会收获人生道路上的成功!
前美孚石油公司大亨贾姆纳的成功令人羡慕,可有谁知道,这位伟大的黑人总裁曾经是一个穷的叮当响的黑人小伙呢?起初,他得到的是一份再平凡不过的工作——厕所保洁员,但他并没有看不起自己的这份职业,相反,他怀着一颗感恩的心每天认真的工作,每擦一块地都会怀着一颗虔诚的心感谢生命的美好。最终,这位敬业乐观的黑人小伙被总经理贝里齐看重,一步一步走向了成功。
贾姆纳后来回忆说:“并不是我的幸运成就了我,而是内心那份永恒的坚持。”这种认真的坚持,我想,便是他身上那熠熠生辉的美德。
美德距离我们其实并不遥远,一个不经意的弯腰,捡起的,不是垃圾,而是美德。一句对家人温暖的问候,一个对陌生人关切的提醒,一个为老弱病残让座的小小的举动,皆为美德……作为医生,遵守医德;作为执法人员,履行义务;作为中国公民,热爱祖国,遵守法律;作为中学生的我们,热爱学习,团结互助……以上云者,虽为小事,但体现的却是一个人的美德,倘使我们这样去做,那将是伴随我们一生财富
乔布斯曾言:“自由从何而来,从自律中来,而自律则是从遵守道德开始的。”做力所能及之小事,积攒人生之财富。仰望星空,让心中的美德升华!