一颗不断进取的心作文1000字
读到一篇好文章,名叫《缺陷者捧出的花朵》,读完这篇文章我深深地感到了缺陷者成为一名成功的人士是一件多么不易的事,也明白了坚持造就成功,勇者易于成功。如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。
这篇文章主要写了两个缺陷者的例子:贝多芬晚年耳朵失聪,在舞台上指挥乐团演奏时,观众对他报以热烈掌声,但他却丝毫没有听见,直到同伴向他示意,他才向观众致意。正是在耳朵失聪的状况下,他还谱写了许多传世名曲。有一位从事微细雕刻的象牙工艺师,青年时代就右眼失明,但他未放弃对生活的希望,一直坚持着,现在能够在一粒米粒大小的象牙上刻上十八罗汉,在一粒芝麻大小的象牙上刻上岳飞的《满江红》。
这两人的事迹令我十分感动。我想:身体有缺陷的人是要克服多少困难和自己内心的恐惧才可以干出一番事业。贝多芬虽耳朵失聪但仍然坚持不懈,克服种种困难,创造出一首首传世名曲《命运交响曲》、《田园交响曲》……这是需要有多大的勇气和毅力!那位象牙工艺师虽右眼失明,却有着一颗乐观的心,保持着良好的心态,对生活充满希望锲而不舍地奋斗,最终能在一粒米粒大小的象牙上刻上十八罗汉,这实属奇迹!更何况常人都很难看清上面的字,这位象牙工艺师在右眼失明的情况下创造的奇迹更难能可贵!他们那种遇到困难毫不退缩坚持不懈的精神是取得成功的秘诀。
从两人的事迹中,我明白缺陷并不可怕,可怕的是没有一颗不断进取的心。只要执著地追求梦想,缺陷者照样能活出精彩人生。海伦·凯勒是一个盲人,却历经艰难写出了一本享誉世界的好书《假如给我三天光明》;张海迪姐姐双腿瘫痪,却精通四国语言,翻译了一本本外国名著……坚持是缺陷者成功的强大动力,努力总会得到回报,虽然他们身体有缺陷,但他们做出的贡献比我们平常人还大。
看完这些人的故事,我不由得想到了班级里不思进取过得无忧无虑的同学,每次考试都像坐过山车一样,成绩时好时坏,令父母老师担忧,每天不好好学习,在QQ上聊天,上课不认真听,叫起来一问三不知,这样下去学习又怎么能好呢?他们四肢健全又身体健康,完全可以好好学习,但他们却不懂得珍惜,无端地浪费自己珍贵的青春年华,等老了再醒悟就晚了!
罗曼·罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚持的信念”。在遭遇困难和挫折时,如果能意志坚定地坚持努力,就能驾驶着人生的小船,顶住失败的风浪,到达成功的彼岸,创造精彩的人生。