有一种风景叫文明作文800字
文明,是最亮丽的风景
几年前寒假之时,父母携我出门远行抵至香港游玩,作为对外交流,内部发展都可称为极速的九龙宝地,令我最难忘的却并非享誉世界的迪士尼,也并非绚丽繁华的维多利亚港,而是那一道长长的人群,一道象征着文明的美丽风景。
那是一家在当地及有名誉的餐厅,到达前便耳闻那里每日客人众多的景况,心中不禁想到此前许多餐厅外频繁的不文明现象--急不可耐,高声叫嚷的人群;遍布满地,无人注意的垃圾;更有甚者,因插队抢座而引起的巨大喧嚣,想到这里,心中不禁恍然打了个冷颤,可真实之景,却完全出乎我的意料。
这里的生意果真极为火爆,客人多至近百人,可令人震惊的是门口等待的仅仅是一条安静而和谐的长队,在场的每个人,脸上都写满了惬意,没有急切,没有喧闹,更别说什么不耐烦,若非要是在这布满闲适和满足的脸上寻出些什么,也便是眼神里掩不住的期待之情了,在上方绿叶的遮蔽下,氤氲着一种特别而鲜有的温馨气息,人们或是附身读书,或是听歌消遣,偶尔有些谈论,也全然不忘环顾四周,确保他人不受打扰,才小心的遮住面颜,微声细语的道出些什么。大多数的游客都因长时间的站立而双腿发麻,不时退出队伍活动身体,却无一人向前拥去或是插队。有礼而文明的人群,在阳光的辉映下,献出一片和谐的景象。
我不禁为这份文明所打动,不由自主的上前,在长队后缀上我的身影,却不小心踩了一位外国游客的脚,刚欲抬头道歉,可她却一把摁住我的肩膀,用蹙脚的汉语接连重复着对不起,眼睛里满是真诚,又显得有些急切,像是在等待这什么,我突然明白,急忙摆手示意,他那担忧的眉头才慢慢舒展开来,爽朗的露出释然的微笑。
我望着眼前真诚的面容,又瞥见那长队,心中也没了等待的焦躁,只是觉得眼前的情景胜过所有美景,心中也不仅有了些思考,当今社会,似乎不文明已成为社会主流,负面新闻比比皆是,人们却并非缺乏此般意识,网络上,电视上,无不奋力的谴责着这些现象,却少有人想这条长队一样,献出自己应有的行动。如今的不文明,早已从市侩的争吵,演化成景区内的乱涂乱画,哈尔滨大排档卖出的天价大虾,以甚于上升到因诚信、文明所缺失而导致韩国萨德的部署!诸如此类,何不是不文明?
人们若想真正的杜绝不文明,便定需要不弃微小,专注于规范自身的文明行为,付诸于实际行动,如建筑高楼大厦一样,若要营造出良好的的社会环境,则定要从每个人的行动做起,打好地基,只有如此,人们才能真正写意出让世界所叹服的一种美丽风景。
那种风景,叫文明……