讲文明礼貌作文600字
文明是每个公民的职责,不打架,不骂人都是我们应该做的,但是,也有例外,你看:
这是我在上课的路上遇到的一件很不文明的打闹时间,一位阿姨醉醺醺的,可能是喝了特别多的酒吧,脸上一看就是非常生气,张口就骂,旁边一位叔叔刚在酒店出来,身边有很多会“醉拳”的朋友,阿姨撞到了对面,一声巨响,双方开始了骂人的对决,甚至动了武。
我只看到了这些,但这些足以证明他们的不文明,不和谐,后来我才知道他们竟然还是邻居,邻居之间何必要这样呢?和睦相处就那么难么?难道有一点瓜葛之分就要动武了?
在古代,文明礼貌是小时的重点培养之一。
很多古代人都教导我们要文明、礼貌、和谐、不动粗……
比如,荀子曾说过“礼者,人道之极也”、“ 人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”,这都给人一种要有礼貌的建议,懂文明礼貌的人方成大事,为一点小事而大动干戈的人哪怕是再好在没有可调之处也要灭亡,例如:嬴政,秦始皇,统一全国,又怎样?不还是因为那暴躁的脾气而被人们推翻?难道嬴政懂得不杀害无辜百姓么?他懂什么叫做仁义么?
周朝,一个中国古代历史上延续最长的朝代,直到被秦灭了前整整延续了800多年,那么周朝是怎么治理国家的呢?
没错,周朝并非严加管制,周朝管理很松散,名义上还是周朝,其实是四分五裂的一个国家,周朝皇帝对京城以外的地方没有管理过,让诸侯国们自己发展,并没有向秦始皇刘邦等人那样统一性的都自己亲属什么的管理,让江山时刻在自己手上。
在很多情况下,文明礼貌都是人们的好帮手,做一个文明礼貌的人,绝对不会被人瞧不起,因为文明礼貌是人最大的财富。难道不是么?