天空一碧如洗,灿烂的阳光正从密密的松针缝隙间射下来,形成一束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的清晨照的通亮。
天刚下过雨空气中带着丝丝飘香泥土的气息。和妈妈一起来到了早市,还没有进市场大门,只见里面人头攒动,人声喧哗,有的商家甚至个买家大吵起来,我对这种不文明表示十分的厌恶,便赶快离开了那里。狭窄的小街道被挤的水泄不通,拖拉机“通通”的响着,商贩的叫喊声一个接着一个,“瓜子,瓜子,便宜啦!”“好的白菜,快来买呦!”“甘蔗,甘蔗,又嫩又甜的呦!”这喧闹的声音过于大,而使我更加烦躁了,真想赶快离开这个地方阿。
“哎,大叔,买点甘蔗吧,可甜了。”身后的中年妇女吆喝极为刺耳,我们回头一看,只见一位老爷爷站在这位中年妇女的摊前。他花白如雪的头发,古铜色的皮肤粗糙如老松,一双破旧的布鞋上缝了许多针,只见他左胳膊挎着一个菜筐,看样子是来卖菜的。
“大叔,买点吧?”中年妇女再次热情的询问道。甘蔗的皮可好看了,全身一节节的,酷似利剑的青葱蔗叶在风中挥舞,紫红色茎亭亭玉立,是那么惹人喜爱呢!
“甘……蔗挺好,俺……俺不买了。”老大爷嗫嚅,转身欲走,但眼中始终没有离开过果摊。中年妇女似乎看出了些许端倪,立刻麻利的抓了一根甘蔗,拿起削皮刀,一边转一边削。不一会儿,黑紫色的甘蔗便脱胎换骨,换了一身淡黄色的漂亮以服务,散发着迷人的清香,中年妇女麻利地抓了一个塑料袋,把削好的甘蔗放在了塑料袋里,随后便将甘蔗放在了老大爷的筐里,笑着说道:“大叔,尝尝鲜,不要钱。”
原本对菜市场的人有所厌恶,而它却因那个中年妇女的朴实而改变!
人生中美丽的风景正如中年妇女的那文明的举动,哪怕微乎其微,却给了人温馨,给人享受。人生一路向前,我们都执著于神秘未知的前方,却忽略了身边文明的风景,我们更应该为他们点赞,真希望身边多一些这样的人,这个社会才会变得文明,。有时我们也会感慨,这文明的风景真是令我刮目相看啊!