我敛声屏气,盯着大屏幕上不断滑动的小箭头,看它点开了一个表格文件——倒不是非常害怕,但确实是紧张万分,大气不敢出——文件里,装着我们进初中以来第一次月考的成绩。此时,每位同学都迫切地想知道自己在班里是何等水平,我当然也不例外。
经过一阵反应延迟,表格内容出现了,我不禁在心里低声欢呼了一番,同时不由自主摆出胜利手势——我在表格第二行找到了我的名字。可令我有点不爽的是,田君的名字竟然在我之上,她小学时哪有我好咧?所以胜利手势只一闪,就又被我藏到了桌下。第二名也许是个不错的成绩,可我不甘心被田君超过。
回到家里,我突然有一种特别强烈的欲望——下次不能再让田君考第一!之前,我从未想过学习学到十点以后,可现在我要再在学习上用点时间,下点功夫!
想到做到,从此我看田君的眼神就掺杂了复杂的感情,把她当成我的对手,我的敌人,即使是露出的笑容也像是挑衅。但田君似乎没有这么想,还邀我晚上一起去食堂吃饭。我本来没想与她有太多交流,但出于我晚上也没个伴儿一起吃饭,我们便常一起去食堂。
田君去食堂都是用跑的,而我从来都是走。只见田君甩着小辫儿,迈开步子,以超快的频率,飞速冲向食堂。我也终于明白,为何田君能节约如此多的时间,而我不能。看着田君柔美的笑容,我也终于明白为何她能邀我去食堂,而我不能。
期中考的前一夜,我推出车棚里的自行车,望着漆黑的夜空。此时的夜风已有点冷冽,可我一想到明天就是见证实力的时刻,就不禁“气血上涌”。想着我这一个多月的努力与奔跑,我把自行车蹬得更用力了些。
就像一场梦,再次敛声屏气时,我看到我的名字出现在了第一行。我顿时瞪大了眼睛,盯着屏幕,一遍又一遍地确认——不错,我竟然考了班级第一,级部第二。努力没有白费,时间没有白花,我成功了!
不久后的表彰大会上,阳光明媚。我捧着“特优生”证书站在主席台上,扫到了人群中的田君。她朝我眨了眨眼,好像在说:“祝贺你!”我也在心里回复:“感谢你!”