数学很神奇,它教会我们利用直角坐标系准确地找到空间中的点。在社会这个大集体中,我们每个个体都宛若空间上的某点,要想准确地给自己定位,不妨也建立一个坐标系并描出坐标原点。
坐标系的建立,为我们找到了努力奋斗的起点。这样我们就有了前进的方向,不致于迷迷茫茫,行进如海底捞针般艰难。有了坐标原点,我们就可以全面看清自己,不致于形成自负或自卑的消极心理,有利于我们做人做事。
有句话“天外有天,人外有人”,这简单的八个字却折射出我们做人应有的准则。——低调。
当今是以应试教育为主。中考、高考、大学是我们最直接的目标,要想跨越求学征途的这两道门槛,学习显得尤为重要,考试也成了家常便饭。于是就会有那些在考试中脱颖而出的学生。获得了优异的成绩,自然有很多“鲜花”和“掌声”向他们涌来。平常辛勤的付出得到了肯定和赞扬,他们有理由欢心鼓舞。
在这种情况下,很容易造成自傲自大的心理倾向,取得优异成绩的学生会产生过于兴奋的情绪,极可能长时间沉醉在的喜悦之中,沾沾自喜而不能自拔。他们无法忘记那过去的荣耀,心思无法集中在新知识的学习上。学习也会停滞不前,这对于今后的发展是极为不利的。
这时不妨坐下来冷静地想一想,我们可以将自己每次考试的成绩与自己实力相当的同学的考试成绩和在班级、年级中的排名都拟作坐标中的点,细细地分析,仔细地审度。我们会惊奇的发现,其实他(她)们每个人都蕴藏着巨大的潜力,他们的发展是动态的,成绩的取得偶然性也极大。
明白了这个道理,我们就会放低自己的姿态,低调做人。这对于现在的学习生活,以及将来的工作都很有益处。有了平常的心态,我们就会用平等的眼光去看待我们的同学和未来的同事。积极主动地搞好与同事的关系,接纳身边的人。有助于我们客观地看到别人的优点,同时发现自身的不足,扬长补短,不断完善。
学会了低姿态做人,也会赢得更多的朋友。《论语》中曰:“三人行,必有我师焉,”朋友多了,交友圈变大了,学习的榜样更多,我们会吸收更多的优点长处,一步步让自己趋向完美。
有这样实例说明平常心对待工作也很重要。一位计算机博士刚刚到美国后,到处找工作却处处碰壁,四处奔波而一无所获。他总以为自己拥有超人的才能和智慧,却没有才能施展的空间,为此感到很郁闷。万般无奈,他降低了自己的身份,没有出示任何学位证件,来到了一个职业介绍所应聘,出乎意料被录用。他工作扎实、认真、投入,很快受到了提拔,得到了赏识。
这个真实的例子给了我们启示。当今社会是知识竞争、能力竞争。这要求我们对自身的能力作出准确的估价,不要过分高估自己的能力,放不下架子。这样容易形成对工作消极怠慢的情绪,能力得不到切实的锻炼,潜力挖掘不出来,总会留下无比的感慨和遗憾,结果一事无成。而以低姿态去做好每件事,你一定会有所成就,甚至在某个领域开拓自己的天地。
正确分析自己,找到人生的坐标原点,以低姿态扮演好每个社会角色,你定会是颗明星!