我是一只咸鱼,我不想承认,也不能否认。也许放弃了一切活得更轻松,我却不再是我。不要同情我笨又夸我天真还梦想着翻身。
——题记
我一直想做一个自私的人,只去拥有那些快乐的回忆,而将痛苦的往昔一抛而散。人生的事,许许多多绝不是那么容易想抛便抛,想拾便拾的。
还记得你蹬那四轮脚踏车吗?嘴里如铃贯耳的笑声,双眼眯一道细缝,甜甜的酒窝镶嵌在洁白的脸蛋儿上。高兴的手挥舞着,哪知一个不注意,来了一记“狗吃屎”。小小的你没有哭,没有闹,一个鲤鱼打挺儿站了起来,拍拍屁股继续骑上小单车,可谓乐哉。
从此学会了乐观。
还记得外公过世吗?咸咸的眼泪流入嘴角,紧紧握着外公失去温度的手,不停对自己说外公只是太困了,暂时睡去了罢了。脑海里又闪现出一幅幅曾经的曾经。外公带着你骑着脚踏车游那翠湖,微风拂面,你含糊不清地唱着“月光光照地堂,虾仔你乖乖训落床”。一边为自己拍手叫好,哪知一只鞋从脚上掉了出去,多亏那环卫阿姨拾得好心还给你。如今再也没有人骑着脚踏车载你畅游翠湖,再也没有人一句一句耐心教你唱歌了,以后只能一个人上幼儿园,一个人躲在被窝里悄悄哭泣。但你不会的,你会替外公好好活着。
从此学会了坚强。
还记得当初说你坏话的坏孩子吗?当你受到同伴异样的眼光,别样的眼神时,多想告诉他们这只是放羊孩子的骗局。那时,你读了《岳阳楼记》,虽不能“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。可谓是进亦忧,退亦忧。”但“不以物喜,不以已悲”这还是可以做到的。你又读了《醉翁亭记》,“游人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”你知道当你面对流言时,你对待这些杂碎话语时便自有自的乐趣,因为你不在乎。
从此你学会了坦然。
回忆总是无法逃避,无论苦的咸的自有它的乐趣。当你以打不跨的咸鱼精神品味人生的曲折、失败的况味时,你会汲取到一些不同的人生品质。