低姿态兵马俑
你知道秦始皇陵兵马俑馆的镇馆之宝是什么吗?是一尊跪射俑。
专家介绍说,这尊跪射俑被称为“兵马俑中的精华”、“中国古代雕塑艺术的杰作”。秦兵马俑坑至今已出土一千多尊兵俑,除跪射俑外皆有不同程度的损坏,需要人工修复。而这尊跪射俑是保存最完整,唯一没有经过人工修复的兵俑。仔细观察这尊跪射,就连衣纹发丝都还清晰可见。
是什么原因使跪射俑经历几千年还得以保存的如此完整呢?
专家说,这得益于跪射俑的低姿态。首先兵马俑坑都是地下道式的土木结构,当顶棚坍塌土木俱下时,高大的立姿俑和兵马俑首当其冲,顶住土木,低姿态的跪射俑受损害就小一些。其次,跪射俑做蹲跪的姿式,右膝、右足、左足三个支点呈等腰三角支撑上体,重心在下,增强了稳定性,就像地震时专家所说的“救命三角”一样。跪射俑与两足站立的立姿俑相比,不容易倾倒、破碎,因此在经历了两千多年风霜雪月,日晒雨淋后依然完整地呈现在我们的面前。
由跪射俑想到处世之道。我们做人处世又何尝不像跪射俑一样呢?
初涉世事的年轻人,往往个性张扬,太过于孤傲不能正视自己的实力与目标,率意而为,不会委曲求全,结果可能是处处碰壁。或许这对于初涉世事的人是一个可以铭记终身的教训。而涉世渐深后,就学会分清轻重,知道了主次,学会了内敛。少争风头,不争闲气,专心做事,就像跪射俑一样保持生命的低姿态,学会避开无谓的纷争、意外的伤害,从而更好的保全自己,发展自己,成就自己。
学会在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是一种懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧,大境界。