桂花香味永流传
我家门前的草坪中央,长着一株高大的桂花树。那株桂花树应该经受了十多年的风吹雨打,长的枝繁叶茂。每到金秋十月,当别的花开始枯萎凋谢时,它却默默地开放了。花开时空气中到处弥漫着沁人心脾的桂花香。不由得你用力的大口呼吸,让花香由鼻而入,直沁心脾,陶醉其中。
桂花通体呈金黄色,每多花一般由四片花瓣和三个花蕊组成,当花盛开时,满树尽披黄金纱。那米粒般大小地花朵便一簇簇地扎满枝头,多得像天上的繁星。默默的散发着幽幽的清香。这桂花的香,不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“香气益清”。这花的香只有一个词可以恰当的形容——馥郁。香气也是甜的。
这个时节,我最爱和小伙伴们在老桂花树下玩。我们在树下追逐着、嬉戏着。树下传来了一阵阵的欢笑声。贪玩的我会去摇动桂花树的枝干,桂花会纷纷落下,像是下起了桂花雨。不一会了,地上就铺满了一层金黄色的桂花。不由得我想起了“桂子云中落,天香云外飘”的这首古诗,真美!我真的非常感谢桂花带给我的快乐,尽管它看上去很平凡,即不像牡丹那么高贵,也不像兰花那么优雅。
桂花不仅好看,好闻。而且用处不少。新鲜的桂花放在室内可以去除异味、晒干的桂花与其它材料一起加工后可以制成桂花糖,桂花年糕。桂花还可以浸酒入药,泡茶。我还知道桂花有金桂、银桂、四季桂之分。
但似乎规划的花期并不很长,前段日子还是香气浓郁,过两天,便隐隐约约起来。
可是桂花谢了的时候,我想不会有太多失落。因为桂花的香,是可以留下来的,可以留在食品上,也留在心灵上。
更何况,花谢了,花还是会在开,花谢了,花香依旧留在我们的身边,并将会永久流传!