“我们要全心全意默默地开,以花来证明自己的存在。”感受着那第一株百合对满山的百合花的教诲,我仿佛看到了漫山遍野的她们,在微风婆婆的抚摸下,翩翩起舞;在太阳公公的沐浴下,惬意舒适;在雨露的滋润下,茁壮成长,哺儿育女......大自然的风霜雨露及其所有的物质条件,用心的抚养着一代又一代的百合,使她们孕育出漂亮而又芬芳的花朵,装饰着这属于每个生灵的小山。沁人心脾的一阵阵香气飘远甚逸,带给人以宁静、安详。
我也要像百合那样“开花”,开出那令人羡慕,令人哀的冠军之花;开出那璀璨耀眼,闪烁其神的独树一枝花;开出那似君王降临,霸气侧漏的王侯盛气花。我要在众多的眼神之中独开一枝花,成为一道亮丽的风景线,成为熙熙攘攘人群之中的焦距处。
我也要像百合那样“开花”,无论在何时何地,无论是阴晴雨雪,我都只想成为领先一步的人,我都只想成功跨过那道心中的隔阂,哪怕只是一瞬间的明悟。我要在无数的期盼之中独开一枝花,成为那为数不多的成功者,成为那个第一次战胜自己内心的灵魂。
我也要像百合那样“开花”,也许有一天百合会老去,也许有一天百合再也无法满足花对自己的需求,因而渐化为一枝毫无生气的茎,最终变成花儿的肥料。我要在鄙夷的神色之中独开一枝花,成为永不屈服的勇敢者,成为即使生命终结也不感到悲伤忧愁的无牵挂之人。
千百年来的百合花,一直象征着纯洁、高尚,不只因为她们那美丽无瑕的白色花朵,还有她们那默默开放的精神情怀。我愿意做一只小山上的无名百合,默默开花,也默默地将脾中的香气贡给永远年轻的大地母亲,直至牺牲的时候,我会把属于和不属于自己的东西全部还给我们敬爱的地球奶奶。百合花开,永远不会辜负人们的心意与期望,也永远不会有辱于自己的使命,因为在百合花开的时候,有许多爱和呵护源源不断地流向她,使她格外知晓感恩,格外注重自己那使命的珍贵......