端午节的来历500字
中国的传统节日有很多,马上我们又要过什么节了呢?哈!马上就要过端午节啦!咦?那端午节又是怎么来的呢?你想不想知道?想知道的话那么我就来告诉你:
这个大家可能都知道:为了纪念屈原。据说,屈原于五月初五投罗江自杀,死后被蛟龙所困,世人很伤心。于是,每到五月初五,便投五色丝棕于水中,以此驱散蛟龙;又有人说屈原自投罗江之后,当地老百姓立刻划船捞救,一直划到洞庭湖,始终不见屈原尸体。那时恰巧下起雨来了,湖面上的小舟一起汇集到亭子旁。当人们得知是打捞贤臣大夫时,再次冒雨行动争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成龙舟竞赛。看来吃粽子,赛龙舟都与屈原有关。有人还做了首诗:“节分端午自谁言,万古传文为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得志诚冤!”
为了纪念屈原是端午节的来历之一我还有个关于端午节的来历的故事呢!那就是恶日说。这个大家可能就不熟悉了那我就为大家介绍一下吧:
据《史记》记载,孟尝君生于五月初五,他父亲曾让他母亲放弃田文,理当这一日生的孩子会害父的。为什么呢?因为《风俗通义》中有“五月初五生子,男害父,女害母。”的说法。东晋大王镇恶出生于五月初五,他祖父便给他起名为“镇恶。”宋徽宗赵佶出生于五月初五,从小便寄养于宫外。可见代以五月初五为恶日是普遍现象。这样在五月初五插菖蒲,艾叶以驱鬼熏苍术以避邪是顺理成章的。
端午节的来历真多啊!