在挫折中成长作文800字
走着走着,一路的花自会为你盛开;走着走着,挫折也是启迪,充盈你的身心。
童年是在乡村度过的。
家乡前的田埂上有着一团油菜花。每逢晚春时节,它们总是竞相开放,一开一大片,一开一花野。它们的颜色金艳,笔直的茎带着纤纤的叶托起半裸的蕊。但,它们却被古往今来的文人墨客所不喜,说它们太俗气、太低贱了。
长大后,来到城里上初中。
学习几乎占据我的全部身心,不断地虚浮前行,没有什么健硕,前路的渺茫,让我几欲有了放手的念头。
这次大休,母亲带了我回农村,说要让我放松身心,备战月考。
我一步一步地走过熟悉而又陌生的场地,脑海中不断闪过童年嬉皮玩闹、自由自在的场景,往前迈步,如坠深渊。它们都支离破碎了,被忙碌和空虚的生活停顿。
氤氲空蒙处,我竟又看见了油菜花,它们仍然是那样蓬勃,似是不变的。不!它们变了,变得更加成熟、更加韧劲了。它们在平凡的土壤中开出不平凡的花朵,笔直的茎托起了错落有致的花,无限活力。难道这便是人们所说的低贱、俗气吗?不在意周遭的贫瘠、不在意冷漠的忽视、不在意人们的流言蜚语,它们静静的生长、顽强的开放。如果这是低贱,那么那些牡丹、月季又算什么?油菜花从不与它们争妍斗艳、从不矫揉造作、从不故摆娇姿,它们只是在春天默默贡献自己的一份美。
这样想着,我想到我自己,我被忙碌的学业所打压,却也不是在打压中学到知识,丰富自己;我被步步的空虚所焦虑,却也不是在焦虑中学会自我解压,调节身心;我被接连的挫折所包围,却也不是在挫折中学会转化,更加奋进。
挫折是必有的,不可避免,可不经过重重磨难又怎能见得自在花开。
我要如油菜花,不在意挫折,不在意冷落,一往直前。在挫折中使身心双双成长,守得云开,自然月明。