父母的苦初中作文
苦,人世间有许多种,味觉上的苦当属黄连,但是,用感觉去感受的最苦的是什么呢?我想那应该是一颗不被懂得的父母心,对此,我有一段特殊的经历。
渐渐长大的我进入了青春叛逆期,我变得心情急躁,越来越渴望外面的世界,于是每个周末我都会外出。开始,我还会告诉他们我去哪儿,后来,我直接连招呼都不打就走,因为在我的眼里,他们根本就不在乎我,只知道怎么去挣钱。知道有一天,我才算真正认识到他们的用心。
那是在一个阳光明媚的周六,我因受同学的邀请到外面去玩,本打算几小时后就会回去,所以也就没向他们打招呼。可没想到玩得太high了,竟忘记了回家的时间,因为是上午并且又没玩够,于是我又将回家的时间改到了下午。就这样,我在外面呆了一天,直到傍晚,我才踩着落日的余晖往家的方向驶去。在快到家的路上,我远远地望见了两个身影,走近一看,原来是爸爸妈妈。他们很生气,见到我劈头盖脸地给了我一顿训,我受不了这突如其来的教训,哭着跑到了屋里,关上门,连晚饭也没有吃。
第二天,我起得很晚,以至于家中只剩下我自己。我走进厨房,在餐桌上发现了一张纸条,上面写道:“爸爸妈妈昨天做的是有些过分,但这是为你好,不要再任性了,吃点东西吧。你是一个懂事的孩子,相信你会了解的。”看着妈妈留下的纸条,我的眼睛湿润了。我问我自己:我还是一个懂事的孩子吗?如果是,怎么会连这么简单的问题也不明白呢?父母是关心我的,并且是十分关心,只是用了一种特殊方式而已。平日里,他们对我不闻不问,因为他们信任我,相信我自己会处理好,当我处理不好时,他们会成为我坚强的后盾,陪我共同面对困难。
同学们,我们都已不是小孩子了,我们能做到了解父母的心吗?当父母与我们发生矛盾时,我们能退一步吗?或者,我们站在父母的立场上想一想,如果我们是他们,我们是不是也会这么做呢?
学会换位思考,学会了解父母的心,不要让那颗心永远带着苦味。