态度决定高度的作文精彩
做学问是一种最艰苦的劳动,是一种最辛苦的劳作,我以为。
有人可能会质疑:现在提倡的是快乐教育,愉快教育,成功教育。你的这种论调是不是与当前的主旋律相左啊!其实,我觉得,一点也不。
你说,居里夫人要用大锅从几十吨、上百吨的沥青中熬出几克、零点几克的镭,辛苦不辛苦?
你说,袁隆平几年、十几年甚至几十年如一日,痴心不改搞杂交水稻的研究,辛苦不辛苦?
你说,陈景润研究1+2,多少麻袋的草纸,一张接一张的铺开都可以绕着地球转好几圈儿,辛苦不辛苦?
我认为,“愉快”还是“辛苦”,完全是一种心态。同样的一件事,有人做着是一种乐趣一种精神的享受,另一种人去干就是一种折磨一种精神的虐待。如上所举的几个例子,居里夫人一心要提炼镭,她把提炼的过程看作是走向成功的必由之路,看作是理所当然应该干的,多搅几下可能离成功也就更进一步,所以,她并不以腰酸胳膊痛为难过;陈景润也不以身居斗室之中而感到委屈;袁隆平甚至为捞被红卫兵给丢到井中的几棵稻子险些一头栽到井里……他们都是在做学问,在一般人眼里,他们都是很艰苦很辛苦的,简直如苦行僧一般,是任何平常人都不愿做或者做不来的,可是,他们却都做过了,并且还不以此为苦。原因是什么?说得简单些,就是他们对自己所从事的事情有浓厚的兴趣
说真了,在日常生活中,这个人感兴趣而另一些人不感兴趣,他乐此不疲而别人却不以为然甚至觉得难以理解的事情太多了。例如,有的人在大街上吆吆喝喝打扑克,有很多人就觉得实在无聊;有的人爱喝酒并且一喝酒醉,醉了就撒酒疯,而许多人对他就嗤之以鼻,认为他没文化没水平。就连鲁迅在《从百草园到三味书屋》中所描写的“捉了苍蝇喂蚂蚁的游戏”,绝大多数的人也觉得实在无味得很。可是人家对此就是感到趣味无限、乐趣无穷,谁能管得着啊!打牌可以打通宵,你不喜欢你睡觉去啊;喝酒就是有意思,你不喜欢你走掉啊;熬沥青烟熏火燎弄得满脸焦黑两眼通红,你不乐意干?你躲一边喝咖啡听咏叹调去好了!
学习就是做学问,就是一种最艰苦的劳动,是一种最辛苦的劳作,我以为。
有人对学习感兴趣,愿意学习,爱学习,觉得做出一道题来很有成就感,读书是一种精神享受读完一本书心里很舒服。所以,他学习就自觉,就认真,就刻苦,因此,他的学习成绩就好,他将来就可以成为一个有学问有学识的“劳心者”。
也有人对学习不感兴趣,一叫他读书他就头痛,一让他做题他就心烦,听课比坐老虎凳还难受,写作业比江姐在渣滓洞集中营中受审灌辣椒水用竹签钉指甲还痛苦。这样的人,你怎么奢望他能学习好?他将来的“出息”,你也绝对不可能在高级知识分子群中把他找到。当然,他或许可以做个很不错的“劳力者”。
所以,我认为,学生要想学习好,首先应该解决这个“兴趣”的问题,其实,也就是学习态度的问题。如果这个问题解决不了,其他的,都可免谈——什么方法呀,策略呀,手段呀,都毫无谈的必要,就是谈,也无用!
这就是“兴趣是最好的老师”!
这就是“态度决定行为”!“态度决定命运”!“态度决定一切”!