俗话说:“天上不会掉馅饼。”今天,当我看了《宝葫芦的秘密》这部电影以后,更加深刻地了解了这一点。这部电影的主人公叫王葆,他从小就很喜欢听奶奶讲《宝葫芦》这个故事,希望自己有一天也能得到一个宝葫芦。王葆还十分爱钓鱼,可每次都是空手而归。有一天,他又去河边钓鱼,可等了大半天,鱼儿还没有上钩,他有点儿不耐烦了。可就在这时,鱼竿剧烈颤抖了一下,伴随着一股强烈的旋涡,宝葫芦腾出了水面。从此,王葆成了宝葫芦的主人。一开始,他们两个相处地十分和睦。宝葫芦帮王葆剪指甲、做作业、整理房间……可是好景不长,不久,宝葫芦就闹出了一系列笑话:让王葆吃下了棋子、把图书馆的书变进了王葆的书包,使他差点成了小偷、它让玩具店所有的玩具都来到了家里、把苏玲凤的试卷与王葆互换、又把王葆变进了电影里,让他差点葬身于恐龙嘴中……终于,王葆忍无可忍,把宝葫芦重新扔进了河里。可是不久后,他就要去参加游泳比赛了。宝葫芦十分担心,但也无可奈何。终于,经过一个多月的刻苦训练,王宝他们学校取得了第一名。可是最终王葆还是与宝葫芦分手了。猛然间,王葆醒来了,原来这是一场梦。看完这部电影,我忽然间发现自己的泪水已经在不经意间流了下来。的确,他们分手的那一幕非常感人。我曾经这样想过:世界上要是真的有宝葫芦,那该有多好啊!
但是,这个想法马上被我打消了。因为我想到,如果这个宝葫芦落到了坏人手里,那他就可以随心所欲、为所欲为了,那么世界会变得怎样?世界上将会发生一场前所未有的大灾难啊!
这个后果可是不堪设想的啊!
不过,我要宝葫芦可不是为了自己的利益而去干坏事,我只是想让宝葫芦变出几座学校和吃、穿的食品、衣物,让那些贫困山区的孩子们也能学好、吃好、穿好。看到最后,我明白了:自己的事情要自己做,不要什么都去依赖别人,要脚踏实地,天上是不会掉馅饼的。即使别人帮助了你,也只能帮你一时,并不能帮你一世。只有努力了,才能获得成功。并且这种成功后的喜悦与别人帮助你成功之后的喜悦是不一样的!