开学第一课观后感
今天下午,我们怀着激动的心情,做到教室里,打开电视机,准备观看《开学第一课》,那是一开学就是我们梦寐以求的事了。这次的《开学第一课》主题是“中华骄傲”这一期主要讲了“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明志”、“文以载道”和“丝绸之路”
其中让我印象最深的就是“棋以明志”了,因为,就是这个片段让我明白了,只要是你喜欢的东西或事,你就要对它有强烈的热爱之情。
这一主题里主要讲的是世界围棋冠军——柯洁,据说,他从6岁就开始学围棋。如今,他与智能人工机器人——“阿尔法围棋”进行比赛,但可惜的是,最后却输了,柯洁当场也哭了。
紧接着,有一位敢于向来自于意大利的机器人“特奥”发起挑战的钢琴青年——徐一航。“特奥”首先介绍了自己,我才知道,它竟然有53根手指,太出乎我的意料了,徐一航也是一个从小就爱好钢琴的人,他每天专注地练,今天,他与机器人“特奥”比的是速度,他们两个弹同一首乐曲,看谁用的时间少,结果徐一航用了54秒,“特奥”就领先了两秒。但徐一航并不气馁。
他那种对围棋的热爱和徐一航那对钢琴的热爱的精神深深地打动了我,回想自己,我以前也是一个像柯洁那样的人,比如,妈妈给我报了个奥数补习班,那里学的都是学校里没有学过的,所以,我想认认真真地学,因此,我课上积极回答问题,所以,我课上的积分越来越高。