以老物件为题的作文800字
我的姥爷是一个七十多岁的人,你可以轻松地在他身上找到岁月的痕迹。
“爷爷!你以前有没有干过一些有趣的事呢?给我讲讲呗!”我激动地朝爷爷说道。
“你想听啊!行,那我给你讲讲家里的三个皮沙发吧!”爷爷边说着,边慢慢地走到阳台,坐在椅子上望着远方,慢慢说道:“记得,这个皮沙发是你妈妈一岁的时候给她买的礼物……”
爷爷边说着,我便一直盯着这沙发,仔细地打量。其实,在这个沙发上你看不见过多的岁月痕迹,只有当你坐在这沙发上时,你才能感受到。这个沙发是真皮做的,蓝色的革面。当你坐上去的时候,它会发出一阵阵响亮的响声,那是用了几十年的弹簧所发出的声音。
爷爷告诉我:“那时候家里条件还算可以,每月还能攒下些钱。而那时,你妈妈还小,没什么玩具。一次去商场的时候,她特别喜欢那个沙发,于是我们就攒了些钱买了这个沙发!”说到这里,爷爷的脸上不经意间露出了笑容,看得出来爷爷至今都对这件事记忆犹新。
爷爷正讲得兴高采列的时候,外出买菜的奶奶回来了。
奶奶好奇地问:“你们在聊什么?”
爷爷默默地提着菜走向厨房。
渐渐地,我和奶奶也聊了起来。在聊的过程中,我发现爷爷和奶奶对这个沙发的记忆是完全不同的。
我问扔奶:“你最喜欢家里的哪件东西啊?”
“这个沙发啊!”奶奶不假思索地回答道。
“为什么?难道您最喜欢的不是当年你和爷爷结婚时,爷爷送您的那对耳环吗?”
奶扔笑着同答道:“那对耳环我固然喜欢,但是我更享受当年我们一家人,一同挤在沙发上看电视的时光,那是我最怀念的时光。”
我至今不明白奶奶说这句话的意思。在我的理解中,现在的爷爷奶奶应该十分幸福才对啊!现在他们的儿女都成了家,应该到了享受幸福的时候啊!”
但是,直到不久之前,我无意间跟妈妈说起这件事。
妈妈叹了口气,皱着眉头跟我说道:“其实,现在爷爷奶奶是十分孤独的,因为大家都不和他们住在一起了,家里空荡荡的,所以他们才会有这样的想法啊!”
通过和爷爷奶奶的对话,使我对家里的老物件有了新的理解。
起初,我觉得老物件不过就是一个放的时间很久的物品,但是通过和爷爷奶奶的对话,我发现这些老物件代表的不仅仅是时间的悠久,它更承载着一代人对过去美好时光的回忆和怀念。