红瓦、木门、石头墙,那是外公和外婆的家,也是我儿时的回忆。
屋,了。屋上的红瓦残缺不齐,原来火焰一般的红长了苔,黑色的苔。木门上的一道道刮痕格外显眼,侧屋的石头墙上是孩子的涂鸦,各种颜色的笔反而给老屋添了点生机。
老屋后厅的墙上有一幅画,占了一大面墙壁。画上有两只栩栩如生的丹顶鹤立在松树旁边,向着太阳张望,旁边的对联上写着“玄鹤千年寿,苍松万古春”,横批是“吉星高照”。红日、青松、白鹤,每次家里来客人,看到这幅字画都赞不绝口,也不知是哪位名家谁画在那儿的。
前厅和后厅中间有个天井,那里养了很多花,养得最多的便是土兰花,是外婆最喜欢的花。花用旧时盛水的大缸养着,有两大缸。茂盛的兰花挨挨挤挤地站在缸里,外婆买来了几个花盆,分养了两缸兰花。每年夏天,土兰花就伸出了一串串花苞,绽开了一朵朵娇俏清香的兰花。奶奶把兰花剪下来,晒干,泡在爷爷自己养的蜂蜜里,又甜又香的兰花蜜消炎润喉,是我儿时的最爱。
外婆和外公都是农民,前厅有两间屋子,其中一间放满了农具和肥料。那些农具可是外公外婆的宝贝,虽然生了锈,有些还少了脚,但也陪着外公外婆风吹雨打、春耕秋种,功劳不小。房门口还有个狗洞,那就属于一只大黄狗的。大黄狗生活得很自在,白天在屋里逛来逛去,孩子们逗着他玩,有时就跑到院子里晒晒太阳、打打滚,晚上便躲在前厅的小窝里睡大觉。门口一有风吹草动,它便警觉地大叫起来。在这个老屋里,它也是不可缺少的一员,更是我快乐的小伙伴。
院子里有口井,井水清澈甘甜。老家的院子没有围墙,每天早上是院子最热闹的时候,邻居们都会陆陆续续来提点水回去洗刷做饭,有的还提着一篮子的衣服到边上的洗衣池洗刷,大家说说笑笑,那是最轻松悠闲的时候。井的对面有一小畦菜地,里面种的菜可不少,葱、蒜、姜、韭菜、小白菜都有,需要的时候就摘,纯天然无公害,可好吃了!
小时候,我喜欢和外婆一起坐在后门的石阶上,外婆跟我讲着很久很久以前的事,讲她小时候的趣事,讲我妈妈成长的故事,讲“虎姑婆”的故事……外婆是个文盲,但她用通俗易懂的闽南语讲了很多故事,一个又一个,一遍又一遍,我百听不厌,到现在还记忆犹新。
老屋越来越老,但关于她的美好记忆留在我的脑海里,永远不会忘记。