亲爱的父亲:
您好!
我认为您有许多的优点,比如,您的学识渊博,做事很讲诚信,也非常果断,不过您的缺点也是非常突出,就是脾气急躁,爱发火,常常不听别人解释。
记得那天我考了不及格,回家时失魂落魄,因为这是我考得最差的一次,心情沮丧到极点,都不知道是如何到家的。您看到分数之后,果然非常生气,先是数落我一顿:“你看看你,考得这么差,课上有没有认真听老师讲题目?”我刚想解释:“可这次大家的分数都不高,就连……”没等我说完,您就打了我一巴掌:“就知道跟差的比,你怎么不跟好的比?就这点出息,整天偷懒、磨蹭。”那一天我的心情低落极了,后面一段时间的学习状态也很不好,您对我的态度无疑是雪上加霜。
其实,我在这种时候最需要的不是数落和责备,而是鼓励和安慰,如果一直责备的话,我的自信心会受到很严重的打击,为父母和为老师学习的心理也是在这个时候出现的。我当然也想考得好,如果您能耐心地和我分析问题所在,告诉我今后的努力方向,并承诺会帮我一起进步,我相信,我的成绩会让您刮目相看的。
所以,我希望您不要太在意分数,在意的应该是我的学习态度和习惯,如果一定要批评我的话,一两句就好了,别那么暴躁。
身体健康,事业顺利!