我的家乡被称为雾凇之都,它四面环山,三面环水,它就是吉林市。在吉林市,有一个最让人流连忘返的地方,它就是我们的母亲河——松花江。
春天,松花江生机勃勃,江面上碧波荡漾,不时地,有几只鸭子在江面上嬉戏。柳树抽出了嫩路的新叶,江水滋润着它们,风一吹,柳枝随风摆动,把我深深的吸引住了。
夏天,一场大雨过后,江中泛起了涟漪,阳光照在江面上好似夜光中闪烁的萤火虫。这时,我看见有人坐在江岸上聚精会神地钓鱼,不时传来他们钓鱼的欢呼声。夏天夜晚的松花江,好似一个穿着华丽衣衫的女子,美丽动人。几座桥架在江面上,江中的荷灯五颜六色,形态各异,有“一帆风顺”,有“百花齐放”,还有“孔雀开屏”……光彩夺目,再看江面,好像是用琉璃瓦雕砌成的一样。
秋天,松花江像一幅四彩斑斓的画,树木变成了红、黄、橙色,叶子落到了江面上,像飘着的一只只小舟,不禁让我联想起“半江瑟瑟半江红。”
冬天,松花江好像是一个魔法师,整个江面上都雾气缭绕,好似仙境一般。岸边的柳树上挂满了雪白的雾凇,美轮美奂,好似珊瑚,又好似烟花,淘气的小朋友向树上扔去雪球,雪花纷纷扬扬落下来,仿佛置身在一个白色的童话世界……
这就是我家乡的母亲河,养育了我们一代代江城人,给予了我们诗一般的情怀。
我爱你,松花江。