一路美食一路故乡作文700字
故乡在我的心中,是一片宁静安详的地方,中午时分,从小巷里的飘来阵阵米饭和食物的清香,萦绕于鼻尖,带着家的味道和欢声笑语满满散来。
故乡在我的心中,永远离不开嘴中的味道。要说美食,我最爱的就是母亲自己制作的口味虾了。
制作虾子的过程,以清洗虾子最难。要去头去钳,将虾线剥除。用毛刷大力刷洗。我和母亲两人坐在板凳上弯着腰刷洗,不一会我已腰酸背痛,勉强觉得已经可以过关,母亲却执意说一定要干净才好。
口味虾在长沙的美食中,可是有一席之地,我爱它的鲜甜Q弹,母亲却总说外面的东西到底没有家里的干净,一直说着要给我自己做,我也只是听听罢了,并没有放在心上。
然而暑假的一天,母亲早早地就把我叫起来,说是要去海鲜市场选虾子。母亲选的极是仔细,母亲反复比对着一个个虾子,又在每一个店铺反复甄选,最后才选了十斤虾子
母亲做的口味虾,底汤用猪骨高汤熬制后加上辣椒,红油,桂皮,胡椒又因着我爱吃多放了紫苏。用炖锅先熬制至鲜虾熟透后又放至炒锅中爆炒,直至虾皮与红汤色泽鲜红,虾肉呈粉红色,便拿出装盘。
鲜红的虾子混在滚烫辣红的红汤中,热气腾腾使虾子不冷却,虾皮上缀有白净的蒜子,嫩紫的紫苏,绿色的小菜缠绕着虾,撒上一抹葱花。白,绿,紫,红四色,引人食欲大增。
从微烫的汤汁中捞出一只虾,放入口中,吮吸最鲜美的汤汁,汤汁迸溅开在口中,口腔瞬间被鲜甜包裹,这是母亲的味道。
母亲做的虾子,总比外面的多了一份鲜甜与可口。
记得去年寒假在大洋彼岸的一个月,无比的想念那口味虾的味道,只因它代表故乡。
故乡是有家的地方,家中是有母亲的地方这一份味道代表了故乡那个片土地在我心中的模样,一路美食中是一路故乡。