“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这是人世间最遗憾的事,父母养育了我们,可他们在垂暮之际,又有几人能常回家看看?
孝,无需惊天动地,无需感天动地,也无需像感动中国的孝心少年那样。孝,可以是几句嘘寒问暖的话语,可以是一杯清香四溢的茶水,可以是一张平凡却洋溢着温馨的贺卡……而我们作为学生,理解父母的辛苦,感谢父母的付出就是恪守孝道。
当我看了苗族女孩龙花的事迹后,心中不禁诧异,她能多少年如一日地照顾卧病在床的母亲,能不惜以自己辍学而让弟妹们上学,还能说:“圆了自己的一个上学梦!”这是多么地无私!我不禁联想起了我自己,吃得好,穿得暖,还可以每天背着“沉重”的书包去上学,这是许多爱玩孩子心中不愿甚至讨厌的,可在龙花眼中却是最深最深的幸福。
我也做过一些“平凡”的小事。比如那一次,爸爸被学校的烦琐事而弄得疲惫不堪,我用温水冲了一杯雀巢咖啡端给爸爸,爸爸意味深长是说:“一个自然人必定会爱自己的儿女,但只有受文化熏陶的人,才会孝养父亲。看来女儿你是文化人啊!”我听了笑得前仰后合:“爸爸,瞧你说的,孝敬长辈是我们应当做的,比起那些孝心少年,这些只是微不足道的小事,可别放在心上哦!”爸爸听了,微笑着说:“只有平凡才能体会到生活中无限的乐趣与无法发现的东西,只有‘孝’才是人世间最美、最温馨的情感,也只有一种情感‘爱’,可以与其相提并论。”我若有所思地点了点头。这一刻,我知道了孝的重要。
“谁言寸草心,报得三春晖。”小草虽然无法报答太阳的恩情,但它在太阳下茁壮成长时秀出的美丽风姿,却给太阳增添了一分最美的颜色。
孝乃百善之首,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,难道我们人不应该对父母更加孝敬吗?