对联的来历
对联是一种独特的文学艺术形式,它始于五代,盛于明清,迄今已有一千多年的历史 。 早在秦汉以前,我国民间过年就有悬挂桃符的习俗所谓桃符,即把传说中的降鬼大神神茶和郁垒的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪这种习俗持续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题于桃木板上据宋史。蜀世家记载,五代后蜀主孟昶每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右末年(公元九六四年),学士幸寅逊词,昶以其非工,自命笔题云: 新年纳余庆 嘉节号长春 。这是我国最早出现的一副春联。