孟子说:“不以规矩,不成方圆。”每当我听到这句话时,就会想起去年暑假时的经历。
那是一个星期天,我上完英语课之后在家门口看到一张小广告,上面写着几个十分醒目的大字:九阳豆浆机纸箱换烤鸭(键强量贩)。我想:还有这等好事儿?不是天上掉馅饼是什么?于是,我把家里的九阳豆浆机纸箱拿上,就出发了。
在路上,我一直在想:这是难得有天上掉馅饼的好事,人岂非要有很多?想到这里,我只能在心里默默祈祷人少一点儿,人少一点儿,不然,我就吃不上烤鸭了!
到了键强量贩,果然不出我所料,人真的很多,像一条五颜六色的长龙。再看看烤鸭,只剩十几只了,而排队的人远远超过了鸭子的数量。这时,我像泄了气的皮球一样,顿时矮了好几厘米。忽然,我听到有人在叫我,我回头一看,那不是李叔叔吗?他是爸爸的朋友,在这里工作,李叔叔让我把箱子给他,他给我拿一只烤鸭。我听了顿时高兴得合不拢嘴。但就在我准备把箱子给他时,我发现了一个非常醒目的牌子“请按顺序排队”,我看了看牌子,又看了看胸前的红领巾,心想:不,我不能这样做。于是,我便向李叔叔解释了一下,又站回了队伍的后面。望着李叔叔那不解的神情,我淡淡的笑了。