亲爱的郑琦老师
您好!
我通过报刊、网络、电视以及听老师的讲述,了解到了您的事迹。您那博大的师爱,深深地感动了我,也深深地震撼了我。我在此真诚地希望您在百忙之中抽出一点时间与我面对面地交谈一次,好吗?
我们班上有一个同学,家境贫寒,但又调皮捣蛋到了极点。老师在班上要我们采用一帮一的办法,来帮助他,可是在上课时这位同学却“大闹天宫”。说难听点他就是无家教的野孩子,谁帮他,他就揍谁,每次老师那儿没有收到他转变的消息,到是常常要接到受他气的同学的哭诉。为此,老师只好另想妙策。老师就便决定用自己的人格魅力来感染他,每当课外活动时就找他谈心聊天,只要他稍有进步,老师就会在班上表扬他,鼓励他。但他管不到三天半,就依然故我。老师的表扬与鼓励使他更加狂妄自大,他认为老师不敢碰他(师德要求老师可不能体罚或变相体罚学生),同学都得让着他。他才是老子天下第一似的。老师便又想用爱心感化他,老师专门为他在学校申请了免去了他的书本费,但他却认为这是老师瞧不起他,是对他人格的侮辱,于是他依然和老师对着干。
有一次,英语老师说:“英语是初中必学的课程,在中考、高考中都占有很重要的地位。希望同学们认真学习。”他却说:“放屁,英语是狗屁课!”还公然说他太热了,要去游泳,老师说好说歹才把他又劝回了教室。(哎!老师是怕他离开教室真的去游泳了,如果出了什么事,那谁担待的起呢?)这之后,他每逢副课(语数以外的科目),不是逃课,就是在教室里傻笑,有时甚至是老师在讲台上讲课,他就在下面打乒乓球,还要周围的同学为他拣乒乓球,唉!如今,他在教室里要是闹起来就像鬼子进了村大扫荡似的,简直是翻天覆地,鸡犬不宁呀!在万般无奈之下,老师只能叹息,叹息这是教育的无能,在黔驴技穷之后,老师只能感慨,感慨这是当老师的悲哀。
郑琦老师,您是孩子们“心灵的导师”,如果他是您的学生,您会怎么办呢?请您为我们的老师指一条明路,救我们班以水深火热之中吧!
另外,郑琦老师我还有一点私事请您为我拿注意呢!我即将小学毕业,马上要上初中了,我有很多同学都说要到当阳去读实验中学,我也想去,因为那里的师资力量雄厚,再加上我已经自学了初中的英语,对英语有着浓厚的兴趣,我知道那里老师的口语较准,同时,我觉得在实验中学读书,学习上有很多强劲的对手,这有利我的发展,使我不至于成为井底之蛙。可是这样一来,对我爸爸却有负面影响,因为爸爸是育溪镇中学的校长,如果我去了实验中学就读,岂不是自认为镇中学的师资力量差,教学环境差吗?为这件事,我与妈妈争了好多次,每次妈妈都说:“是金子在哪里都会发光的,为了爸爸,你只能委屈一下自己了。”静下来想,我认为妈妈说的也有道理,唉,郑琦老师,我该怎么办呢,请您给我指点迷津,给我点亮一盏明灯吧!
最后祝您:
身体健康,工作顺利!