先生:
我阅读您的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的》一文,深有感触。您代表人道主义者,对英法联军强盗行为的谴责和对被侵略的中国人民的深切同情,体现出您是一位正直的作家,没有狭隘的民族主义情绪。您是非分明,代表的是人类的良知。再次,向您的公正,表示最真挚的感谢!
对于英法联军远征中国一事,我们中国人将此作为深深的耻辱,永远烙印在心间。英法联军入侵北京后,烧杀抢掠,无恶不作,我坚定地相信,做出这种事的人将受到历史的严厉制裁。
中国人民通过一百多年的反思,终于认识到中国之所以被侵略、被掠夺正是由于晚清政府的腐朽、国民的麻木,夜郎自大,闭关锁国,才导致列强入侵,一系列悲剧的产生,甚至连“万园之园”的圆明园都遭到毁灭性的破坏。
改革开放以来,中国飞速发展,现正处于复兴时期(可惜您已在地下,看不到了),中国已成为世界强国之一,断然不会再任由列强欺凌!
少年强,则国强,作为青少年的我们将努力学习,为国家保疆卫土,拿回本属于我们的东西,不辜负您的一片好心。