敬爱的雨果先生:
您好!
在还没看您的简介之前,我还以为您是中国人。因为在认识您之前,我从来没见过有人这样写自己的祖国。
但是当我再一次读完你写给巴特勒上尉的时,我读到了另一种感情您对自己祖国的爱!你公正毅然地指出自己祖国所犯下的错误,并十分真诚地希望他能够改正。
作为中国人,被掠夺,被侵略的无辜受害者,我当然恨法国和其他参与抢夺的国家。但是,我认为当时中国自身也有问题:当时清政府的无能,骄傲自大,使得那些人有机可乘。如果当时的中国像现在的美国一样强大,他们敢来抢夺,赶来侵略吗?不能!
作为中国人,被掠夺,被侵略的无辜受害者,我要对您说声谢谢!您的那封信包含着人道主义精神和对我们的巨大同情。谢谢你!您是公正的! 致此
敬礼!