今年入冬以来,全国各地大多数地区都出现了霾天气。原以为雾霾是同一种天气形势,其实它们是不一样的。
雾霾是雾和霾的统称。霾的意思是由空气中的灰尘等颗粒物组成并造成视觉障碍的叫霾。当空气湿度增大时,霾就会转化为雾。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的。雾霾天气其实就是一种大气污染状态。雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。
雾霾天气时,空中悬浮着大量的颗粒、粉尘、污染物、病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染及相关疾病。
雾霾天气严重影响了人们日常生活和工作。雾霾天气时尽量少开窗;外出要戴口罩;最好不出门或晨练;同时做好皮肤的清洁。
最重要的是空气环境的治理。所以,我们今后外出尽量骑自行车或乘坐公交车,减少机动车尾气排放,坚持低碳生活,为营造良好的环境做出我们的一份努力。