一个从小练习芭蕾舞的女孩决定考取正规院校进行训练,并将跳舞发展为职业。
但她很想搞清楚自己是否有这个天赋。于是,当一个芭蕾舞团来到女孩所居住的城市时,她跑去求见该团团长。
女孩说:“我想成为最出色的芭蕾舞演员,但我不知道自己是否有这个天分。”
“你跳一段舞给我看看。”团长说。5分钟后,团长打断了女孩摇摇头说:“不,你没这个条件。”
女孩伤心地回到家,把舞鞋扔到箱底后再也没穿上。后来,她结婚生子,当了超市的服务员。
多年后,她去看芭蕾舞演出,在剧院出口又碰到了当年的团长。想起当时的对话,她于是给团长看了自己家人的照片,并聊起现在的生活。她说:“有一点我始终不明白。您怎么那么快就知道我没有当舞蹈家的天赋呢?”
“哦,你跳舞时我几乎没怎么看,我只是对你说了对其他所有人都会说的话。”“这真是不可饶恕!”她叫道,“您的这句话毁掉了我的生活,我原本可能成为最出色的芭蕾舞演员的!”
“我不这么认为,”老团长反驳说,“如果你真的渴望成为一名舞蹈家,你是不会在意我对你说的话的。”
这个故事是否让我们联想到自己的生活、家庭、事业以及爱情等等其他方面呢?在自己作出某种选择的时候,是否过多地考虑了别人的感受而影响了自己对事物本身的判断?是啊,当你在对自己的生活,特别是人生方向作出某种规划的时候,应该抛弃那些影响你但实际上并不重要甚至并不存在的细枝末节,果断地作出选择,不要让别人挡住你生活的阳光,也只有这样,当你爱一个人的时候,你会那么的纯粹……