今天我们学校组织看了一部电影:《永远的雷锋》。
这部电影主要讲雷锋叔叔一生做的好事、他日记里的立志为人民服务的名言、对读书的渴望、追求和怎样以大局为重,大公无私地工作。
在这部电影里有一个给我印象十分深刻的一镜头:在一个寒冷的冬天,刚才还是晴空万里,一眨眼,却下起了倾盆大雨。 在煤炭厂里,正在避雨的辅导员看着窗外的倾盆大雨,心想:完了完了,门外晒着价值好几千的煤呀。下这么大的雨,这煤炭肯定废了。这时,雷锋叔叔正在房间里看书,听到响声,连忙一看。他想:不能让这雨把煤淋坏了。于是,他一手拿起自己仅有的几件棉衣和棉被跑出去,盖在煤上,不让雨把煤淋坏……雨停了,煤没事,可雷锋仅有的几件可以过冬的衣服和被子却湿透了。当晚,雷锋叔叔却感冒了……看到这里,我想:雷锋叔叔真是一名既爱读书、又大公无私的好党员呀。
像这样的好事雷锋叔叔做了很多,例如:把自己的大部分工资存起,自己平时能不用就不用的钱就拿去捐给有困难的同志、需要钱的地区,而且从不留名;在电影开播前抓紧时间看书,教导学生们抓紧时间学习……这些例子都说明了雷锋叔叔有爱心、爱学习、做好事从不留名的好精神,也和雷锋叔叔写的一句话相照应:人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去!
雷锋叔叔的事迹也告诉了我们:现在的幸福生活是来之不易,我们一定要好好珍惜现在的生活!雷锋叔叔那种助人为乐、甘愿做一颗永不生锈的小小螺死钉、并一切以人民利益为首的精神深深的印在了我的脑海里。
但是,不幸的事情发生了,在1962年8月15日早上10时,雷锋在指挥一名同志倒车时,被一条木杆打中而晕倒,12时因抢救无效而因公殉职,享年22岁。那天,在抚顺市的30万人就有10万多个雷锋的学生、朋友、帮助过的人为雷锋送行。在1963年3月5日,敬爱的毛主席为雷锋同志题词:向雷锋同志学习!还把3月5日定为雷锋纪念日,让我们学习他的“甘愿做一颗永不生锈的螺丝钉”精神。
雷锋叔叔虽然因公殉职了,但他的精神却永远留在了我们的心中。雷锋叔叔是我们大家的好榜样,是为了我们的祖国和人民做贡献而牺牲的!我们应该从现在开始,学好本领,将来为祖国做贡献!
雷锋叔叔这种以人民利益为先、乐于助人的精神,永远活在我们的心中。雷锋叔叔,我为你感到骄傲!我反省了我平时的学习态度:有时间就玩游戏,很少锻炼身体,学习抓得不太紧……我想:从今以后,我一定要改掉这些坏毛病,向雷锋同志学习!努力学习,报效祖国!