放暑假了,社区组织同学们观看了《雷锋》这部电影
雷锋叔叔是一个普通的汽车兵,可是他却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事:在部队里,雷锋对待同志像春天般温暖,帮助战友认字、学算术;给战友病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤。雷锋出差在外,也总是扶老携幼,帮助丢了钱的大嫂买车票,大雨天送老大娘回家……
电影中有段情节给我留下了很深的印象:雷锋叔叔的战友王大力把所有战士们的袜子和衣服都洗了,雷锋叔叔发现自己的衣服不见了,他就到处寻找。后来他找着了衣服,袜子仍然没找到。这时,王大力说:“雷锋,你有那么多存款,还这么舍不得买一双袜子。你瞧,你这双袜子补丁摞补丁穿在脚上不嫌难受吗?”雷锋叔叔说:“这总比我以前光着脚上山砍柴强多了!”王大力又说:“那你不觉得丢脸吗?千缝万补的”“咱们军人不是把袜子穿给别人看的。”但是,就是这个连一双袜子也不舍得买的雷锋,在得知王大力的母亲病了,家里等这用钱时,却毫不犹豫地用王大力的名义悄悄地寄去了20元钱……
我被雷锋叔叔这种勤俭朴素、乐于助人、默默奉献的精神感动了。我的脸不知什么时候变得很烫很烫。我们平时过着饭来张口,衣来伸手,无忧无虑的生活,零食咬两口不好吃了就扔掉;见到漂亮的衣服也总是嚷着让妈妈给买,尽管自己的衣服多的根本穿不完;而当同学遇到困难时,我们又做了什么呢……
我想对同学们说:让我们不要仅仅停留在感动中、自责中,让我们从现在做起,从身边点点滴滴的小事做起:关心一下受伤的同学,扶爷爷奶奶过马路,给老年人让座……让我们一起争做现代小雷锋吧!
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”熟悉的歌声再次在我的耳边响起……