雷锋,这位伟大的战士,并没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事情都是平凡的,然而正是这无数的平凡构成了他的伟大,他将自己那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中。
“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋是这样说,更是这样做的。他的形象深入人心,直到今天,那些舍己为人的人,仍被人们亲切地称为“活雷锋”。
我们现在学习雷锋,就是要学习他为梦想拼搏的精神。体操王子,08北京奥运会冠军杨威就是一个例子。青少年时候的他在参加全国青少年体操比赛的时候,看到了一个冠军榜,那时候的他就梦想着有一天他的照片也能贴在这个榜单上——因为只有世界冠军才能上榜,所以,他就悄悄下立下了一个目标——成为冠军。在之后,为了实现这个梦想,达到目标,他坚持奋斗,不怕汗水,一直坚持着。所以当08年他登上奥运会冠军奖台,领取金牌,听着国歌奏鸣时,他成功了。
我们现在学习雷锋,就是要学习他奉献与服务的精神。一名普通的老师,也能绽放美丽的绚丽华彩。武汉市盲校的张龙老师,就是这样的一名实践雷锋精神的人。本来平凡的她,在下定决心为了一名盲目的学生而放弃正常学校选择盲校时,他变的不平凡了。在她的帮助下,吴迪同学由一名在7岁就无奈选择长大成为按摩师而变成一个能在国际音乐比赛上获奖的优秀音乐人。正是因为张龙老师的奉献,才培养出一位优秀的音乐人。她说,热爱工作,做好自己,成为一个有价值的人,这样,她很快乐。
我们现在学习雷锋,就要树立“人人都能当雷锋”的信念。从平凡的小事中,学习雷锋,成为榜样。所以我们有了一斤半婴儿壮壮的感人事例,所以我们有了武汉好人吴天祥,有了人民的好医生,有了锤钉兄弟,有了“当代小雷锋”,有了宣恩少年,有了诚信超市……
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。