描写生活中的道理小学作文500字
从前,有两个饥饿的人得到一位长者的恩赐:一根钩竿和一篓鲜鱼。其中,一个人要了一篓鲜鱼,另一个要了一根钩竿。然后,两个人分道扬镰了。得到鲜鱼的人就在原地用干柴搭起簧火烤鱼,然后狼吞虎咽,还没品出鲜鱼的香味,就连鱼带刺吃了个精光。不久,他饿死在空空的鱼篓旁。另一个人提着钩竿继续忍饥挨饿,一步一步艰难地向海边走去。可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他最后一点力气也使完了,只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人世。
又有两个饥饿的人,他们同样得到长者恩赐的一根钩竿和一篓鲜鱼。只是他们没有各奔东西,而是商定共同去寻找大海。他们每次只煮一条鱼,经过遥远的跋涉,终于来到了海边。从此,两个人开始了捕鱼为生的日子。几年后,他们盖起了房子,过上了幸福、安康的生活
前一则故事告诉我们:一个人只顾眼前利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。
后一则故事告诉我们:只有把理想和现实有机地结合起来,才有可能成功。看来,有时候,一个简单的道理,就足以给人意味深长的生命启示。