窗的变化作文800字
“要是有那么一扇窗,也就心满意足了。”
乡中耄耋老人望着家中新盖大楼的后窗不禁感慨。
听老人说那时的日子简直是熬过来的,一日日的辛勤劳动后,不知是否还有饭吃。那房子又低又矮,雨天一到,便惴惴不安,生怕轰一声,土做的房子塌了,人没了。这事儿常发生。谁纵使屋内昏暗,人敢开上扇窗?但谁人不想开扇窗?
诚然,正如曹雪芹在《秋窗风雨夕》中所言“谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声。”在那个积贫积弱的新中国成立之初家只是一个保暖器具,让人们在风雨漂泊中得以安身立命之所,何谈美感与采光之言,而且技术的落后与材料的匮缺使得成了那个时代的奢饰品,成为了平民百姓不可获得之物。
然过去的事情纷纷成了历史,在中国共产党的领导下,五星红旗见证了中国的快速发展,窗这个“旧时王谢堂前燕”如今早已“飞入寻常百姓家”,实用采光的同时人们纷纷追求美感,寻求窗明几净。食品支出占总支出比例不断下降,旅游享受成了寻常事。那些曾经挨饿受苦的老一辈人终过上了幸福美满的生活。
不仅如此,深圳这个偏僻的小渔村当打开开放之窗,终成了世界发达之处,成为了人们心心念念的好去处,中国科技打开改革之窗,重零到有,飞速发展,终将5G技术率先完成。两弹一星、载人航天、航空母舰、天眼、港珠澳跨海大桥……那些被外国人所言的绝对不可能终成了现实,一带一路、亚投行中国……中国倡导、中国声音被更多人关注。这所有的一切无不是老一辈人披筋斩血奋斗的结果。
而正如毛泽东主席曾对留苏学生和实习生所言的那样“世界是我们的更是你们的,但归根到底是你们的。”我们,在国旗下成长起来的新一代青年,肩负着实现“两个一百年奋斗目标”及“中华民族伟大复兴的中国梦”的重大使命,理应树立起像周恩来总理“为中华之崛起而读书”的崇高理想,接好这个时代接力棒,做好我们该做的也必须做的一件件小事,将一颗诚心投入社会主义现代化建设的浪潮之中,透过历史之窗,遥观未来之窗,走好每一步。
习近平总书记曾言“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”怀着总书记的祝福,我们将在在国旗下茁壮成长!