变化的味道作文600字
它很简单,却是最传统的经典。一张薄薄的圆形面皮,随意在两角一捏便可成形。它——是饺子。
爆竹声声的除夕夜,和家人坐在餐桌上,吃着饺子,咬一口,热气腾腾的温暖涌上心间。沾上一点点醋,如汉白玉般晶莹剔透的外表裹上了一层浅褐色的外裳。氤氲的热气扑面而来,模糊了眼眸,扑闪的睫羽下,是被热气熏红的脸颊如盛开的樱花。咬下去,酸酸的醋味混合着馅的香味,在含入口中的刹那,仿佛融化在舌尖上。轻轻咀嚼,被咬碎的馅的香味弥漫在口中,挥之不去。除夕夜已成为团圆的代名词,一家人的饺子,是一家人的美味。团圆的味道不仅喂饱了饥饿的胃,亦是填满了平日缺失的心。
味道传入味蕾,或甜或酸或咸或辣……这是最纯真的味道。但有时候,也是受心情调控的。
回忆往昔,似乎经常吃饺子,但大多是一个人的孤芳自赏,食不知味。一次偶然的机会,有幸尝到和同学们一起包的饺子。所有的一切自己动手,在感受到劳动辛苦的同时也尝到了满足的喜悦。或许自己动手包的饺子不如市场上的那么完美,胡乱的指纹清晰地刻在上面,东西凹凸各异,看起来着实搞笑。但在烧煮到快要出锅的时候,它的香味首先征服了我的鼻子,飘入到胃中的时候,肚子“咕咕”的叫喊声似乎已经迫不及待地想品尝了。咬一口,里面的汤汁和馅喷涌而出,夹杂着淡淡的醋的味道。它不仅巧妙地满足了我的胃,更是让我领略到了“自己动手丰衣足食”精神领域的崇高。充斥在心间的是满足的喜悦和贪婪美食的野心。
从团圆的幸福到劳动的满足,不论是哪种,在我的心中都烙下了深深的印记。
每一种食品都是舌尖上的美味,用不同的心情去品味会是不一样的味道。征服味蕾的,不仅是味道,更是心灵的享受。