尊敬的辛弃疾先生:
您好!很荣幸能给您写这封
您,有着无限的时代恨、家国愁。
一曲《贺新郎·别茂嘉十二弟》,啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?您站在送别路上,鹧鸪凄叫,子规悲啼,您不禁涕泪满面。悲呀!苦呀!堂弟茂嘉的身影渐行渐远,消失在崇山峻岭中,南归宗室本为北伐抗金,结果却被贬到了广西。人间别恨入骨,家国离亡悲入心!
您,有着无数壮志成灰的悲愤和英雄老却的叹息。
一曲《鹧鸪天·鹅湖归病起作》:不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼。明明是病后虚弱所说的平常话,却无端透出了沉郁悲壮!您闲躺鹅湖畔,病怏怏赏盛夏之景;骄阳似火,红荷满湖,白鹭静默,却也是愁。您呀,有着极其远大的抱负,您是一代上马能打战,下马能作诗的翩翩儒将,此时,却无可奈何。您累了,倦了,不知如今衰损了多少精力,只是懒得上楼梯。懒上楼梯,饱含一声叹息,饱含无数壮志成灰的悲愤和英雄老却的叹息。
您,以天下为己任,有无尽爱国情怀。
一曲《菩萨蛮·书江西造口壁》:江晚正愁余,山深闻鹧鸪。您站在郁孤台上,看赣江水浪滔滔,汹涌澎湃,不禁疑惑,此中有多少百姓的眼泪?您自然记得,当年金兵南侵,隆佑太后在造口弃船登陆,逃往赣州。金兵追至造口,一路大肆劫掠、屠杀,滔滔赣州水,是百姓的血泪流成。痛啊!恨啊!可怜天下苍生,愿自己挣脱羁绊,冲破封印而不甘于一隅啊,做梦都想重上战场啊!
一曲《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,了却君王天下事,赢得生前死后名。道尽多少期盼与欺诈。您爱这国,爱这民,恨这敌,太深切,我只能望其项背。
一曲曲绝唱,将您的抱负唱响;一首首词篇,让您的精神在历史的长河永存!南宋已灭亡,可您的精神不曾灭亡!