当我蹙额冲母亲,失言向父亲的时候,我就注定被惯得娇了;当我掀起唇角,用指甲抠着就近的皮肤,淡然应对同学半讥讽问话的时候,我就注定被捧得稚了。
有些时候,世事的成败还真不能笃定。拿海明威笔下的老渔夫来说吧,按剧情化淡为浓又至淡的思路讲,既是多天未曾捡着好运,回回扑空,毫无收获,那么接着就必有可大可小的鱼被他撞上,或许得要好一番捕杀,但凭他的年岁,大抵是什么鱼都能对付的。
但海明威可不满于这般的套路,他设定给老人一条庞大威猛的海鱼,叫老人费尽心力地捕鱼杀鱼,好不容易降服了那大马林鱼,却又引得一群鲨鱼过来抢食带血的鲜鱼肉,老人将最后的一丝气力都殆尽了,大鱼却仍没免遭吞食,只剩下一副同样巨大的鱼骨头陪着老人和老人那颗衰弱的心。
当然,海明威并不趁势用浓彩渲开老人的悲哀——“一个人可以被毁灭,但不能被打败”一句着实短小,也不那么的精悍,却十足地印证了此书的光辉。正同老人的慨叹一样,老人怀揣着的信念如同点点荧光,或聚或散,始终把这本书映得很暖。潜在书页里的小男孩马诺林,也为此书添了好几抹素色的光彩,他一直在用自己的方式默默守护着老人,对待老人,他有些许疼惜,稍许悲悯,更多的是敬意。
说来惭愧,自打懂事以来,我便再也不把父母以父母二字相称,觉得若那般叫唤了,就失了面子,脸上挂不住。碍于情分,我不敢叫得过分随性,就替他们编了一溜儿的昵称。平素里说惯了不敬称呼的我,随着时间的拖移,愈发的难以改口,父母也只有选择包涵。也就是说,他们对我的疼,全化作了爱,而由着我胡说的爱便也有了溺的意味。
我是个不折不扣的娇女,在学校里有所收敛本性的我,在家中便变相地流露着本性。我可以用任何声调来宣泄自己的不满,也可以借任何方式来堵上父母的言论,亦或暗讽父母一番,使他们只能一味地干笑来掩饰失误。