暑假给学生家长的一封信
尊敬的学生家长
您好!
暑假将至,为了让您的孩子度过一个安全、文明、快乐、充实的假期,希望您能根据学校的要求,指导督促孩子安排好假期生活,为您的孩子新学期的学习生活做好充分准备。
一、放假时间
根据区教育局的安排,7月4日至8月30日为暑假假期。六年级学生8月30日上午8:00前到校,七至九年级住宿生8月30日下午4:00前到校,其他学生8月31日上午7:30前到校。
二、加强对孩子的安全教育,提高孩子安全防范意识和自护自救能力
一是交通安全教育。教育孩子遵守交通规则,不在马路上游玩嬉戏,过交叉路口要注意过往车辆,靠右行走,骑自行车不违规带人,不驾驶机动车辆,不乘坐无证照、违章超载的车辆。
二是防溺水安全教育。教育孩子没有家长陪同禁止下河(水塘)洗澡、游泳,以防溺水安全事故发生;出现事故,要立即呼救。
三是饮食卫生安全教育。教育孩子不买不新鲜和腐烂变质的食品、无证摊贩处食品及无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签不完整的食品,不喝未经消毒、煮沸的水,不喝存放时间过长、过期的纯净水等。
四是用电安全教育。教育孩子不随意拆卸、安装电源线路、插座等电器;不用尖锐物品扎、刺电线;不用金属体去试探插座、灯口的内部,不用指头戳插座孔、灯口,不用湿手接触开关、插座。一旦发生电器事故,如电器起火,应首先关上电源开关,切断电源;对于触电事故,必须就近关断家用电器的开关或拔掉电源插头,用干燥的木棍、竹竿、绳子等工具使触电人脱离电源,或紧急呼救。
五是防雷击、防暴雨侵害等防范自然灾害方面的教育。教育孩子雷雨天气时,不要蹲在露天处,尤其不要站在高处;要远离电线杆、水塔等高层建筑物。为防止雷电损坏家用电器,雷电时最好拔掉无避雷功能的家电的插头;雷雨时,尽量不要外出,并关好每间房屋的门窗。
六是人身安全教育。教育孩子不爬墙翻楼、爬高越险,以防意外伤害事故发生;不进入网吧、游戏厅、录像厅及其它未成年人不宜进入的场所,禁止夜不归宿;严禁携带易燃易爆物品、有毒物品和管制刀、器具等危险物品;在公共复杂场所分辨是非,加强自我防范,防止被人敲诈或诈骗;在人多拥挤的场所,要保管好随身携带的物品。
七是防传染病安全。教育孩子搞好个人卫生,多运动,保持健康体魄;保持室内通风,使室内空气更清新,防止传染病的发生。
八是心理安全教育。要多与孩子沟通交流,加强对孩子的心理健康教育工作,关注孩子的心理健康,积极化解各种心理问题,杜绝因心理问题而诱发的安全事故。
三、指导孩子积极参加假期实践活动,提高综合实践能力
为了提高孩子的实践能力,学校安排了丰富的社会实践活动。请您根据活动方案,督促、指导孩子积极参与到各项活动中,在开学时督促孩子按要求将实践活动成果交给班主任。
四、指导学生安排好假期读书活动,做好新课程的预习
为了提高下学期的学习效率,希望您能够根据学校要求帮助孩子制定科学合理的读书计划和学习计划,对下学期的学习内容做好全面的预习。
为了您的孩子能够健康快乐成长,希望您支持并配合学校的工作。
祝您和您的孩子暑期愉快、健康幸福!