冬阳如残红,惨惨戚戚地染红了半边天。那惨烈的绚红晚霞,一道又一道,正如我心中的伤口,一滴又一滴,在不停地渗着。 Dongyang is like disabled red, and the tragic dyeing is half a day.The tragic gorgeous red sunset, one by one, just as the wounds in my heart, dropped by drop, kept exuding.
走在沿红的堤岸上,凉风飕飕的,我背着沉重的书包,我的内心一直在纠结:难道,从一开始我就选错了路,难道,这条路上,任我如何拼搏,都将不会有任何回报?
失意,迷茫,落寞。
走着,走着,我转了个弯,拐进了一条小巷,那是古老的一条驿道,青石路上苔迹斑斑,围墙的里面是大户人家,当年的繁华似乎仍依稀看得见,那棵高大挺拔的梧桐在阳光下更显沧桑。我走在“沙沙”作响的落叶上,用手轻轻抚摸着那干裂的树干,我微微扬起头,顺着树丫呆呆的望着那远在滴血的晚霞,忽然一抹新绿?
我定睛再看了一遍的确是它。一抹流动着带有生命气息的新绿。为什么它选择在万物凋零的冬天绽放自己的生命?为什么它明知道会因为雨露滋养不足而枯死却义无反顾选择绽放?难道绽放是它宁愿牺牲一切所换来的却不后悔的美丽?
我呆呆地站在那里,似乎在膜拜着一个圣者。是啊,当大地已经无法逆转地到了冬天,它,一片新叶,选择了在冬天出发,在生命凋零的时候绽放,从一开始,当它选择了这场生命旅途的出发,就无怨无悔,挣破苞叶,努力汲取冬天仅有的那一点养料,沐雨浴雨,拔节再拔节,终于,在如滴雨般的晚霞下绽放自己。我打开了书包,拿起笔,一笔一画,画下了那片叶子,也画下了我的人生那片叶子教会了我,人生,不论是血雨腥风,冰冻三尺,还是荆棘丛生,如果你想拥有属于自己的绽放,想拥抱自己的生命,那么,请出发吧,出发后绝不回头,无论是风雨亦或霜雪,也要铭记你出发时对自己的庄严誓词:我要绽放,哪怕是在深冬甚至严寒。
一片小小的叶子能有的勇气,青春的你怎能退缩?每个生命,如果你没有出发,只会是一粒干瘪的种子,而你的生命,也只会是个原点,原地不动。“出发”不是一个浮华的征言,而是一个生命庄重的承诺,是用不言诲的追求。青春,正该有个轰轰烈烈的的出发,让自己的生命拥有一道如叶般美丽的弧线。
心中的伤口渐被一抹新绿盖上,我拿起笔,在叶子旁写下我对自己的宣言,出发吧,青春的你。