如果你是一只船,家就是可以让你停靠的港湾;如果你是一只飞鸟,家就是你的栖息地;如果你是一条河流,家就是容纳你的大海;如果你是一株小草,家就是孕育你的土地。
家,一个多么美好的字眼,虽然只是由几个简单的笔画构成,但包含着的,却是总也数不清的。
家,不仅仅是指父母给予我们的爱,在这个社会中,我们时时刻刻都被家的温馨与温暖包围着。
家,是亲情。父母给予了我们生命,并且给予了我们无穷无尽的爱。时光荏苒,流水潺潺,转眼间,我们都已从幼童成长为了花季的少年。十几年来,我们都在父母的爱与关怀下成长。这满怀的爱,这浓浓的亲情,不正是家的体现吗?
家,是集体。学校是一个大家庭。在这里,我们学会了知识,在这里,我们也同样感受到了家的温暖。在学校生活中,有老师的关怀,有同学的陪伴。在我们得意时,有人告诫我们不要骄傲;在我们失意时,有人鼓励我们继续前行;在我们失去信心时,有一双手会拉我们一把;在我们……在这里,我们互相关怀,互相鼓励,每个人为了自己的理想不断进取,同时在不断竞争中共同进步。在这里,我们感受到了满满师情,浓浓友意。
社会也是个大家庭。社会中处处充满着人对人的关怀,在这种关怀下,我们得以健康快乐的成长;在这种关怀下,那些受苦受难的人们能够感受到社会温情。
“一窍仰穿,天光下射”,在我们成长的过程中,难免会有阴暗的死角,就让我们打开心灵的天窗,让家的温暖如和煦的阳光,如灿烂的星辉,都一一照进我们的心房。