如何正确对待对手】
在生活中人们都会不可避免地遇到对手,有的人将其视为不可逾越的鸿沟,望而却步,不战自败;而有的人却将其视为一次挑战,乘风破浪,奋勇直前,最终取得成功。可见,想要战胜对手,踏上成功的彼岸,就必须正确对待对手。那么,我们该如何正确对待对手呢?
要正确对待对手,就必须要了解对手。俗话说:“知己知彼,百战不殆。”只有全面了解了对手的情况,才能根据对手的优势和劣势制定出自己的方案,扬长避短,正确对待对手,将对手击败。“寡人不知其力之不足也,而又与大国执雠,以暴露百姓之骨于中原,此寡人之罪也。寡人请更。”正如勾践所说的,自己不了解吴国的情况,因此不知越国的势力大小。这导致了他兵败退守会稽山,派人请服的结果。随后,勾践将自己“寡人请更”的话付诸了行动。虽然亲自为吴王夫差作马夫,但却完全了解了夫差胜利后的享乐生活及吴国的国情。在国内,“令壮者无取老妇……非其身之所种则不食……”如此休生养息二十年,最终有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可灭吴。”的胜利,也赢来了“战士还家尽锦衣”的辉煌。由勾践的一败一胜,我们不难看出,了解对手对于正确对待对手是多么的重要。
要正确对待对手,还必须有战胜对手的信心和勇气,这样,对手便成为自己取得成功的助推器。为什么这样说呢?因为既然称之为对手,那么对方便拥有与自己旗鼓相当甚至超过自己的实力,想要战胜对方,肯定不会一帆风顺的。如果自己在对手面前退缩,没有比试便打退堂鼓,那么,自己将永远不会超过对手。相反,如果自己有了战胜对手的信心和勇气,便会积极地同对手竞争,并时时以对手为明镜,映出自己的优劣,加以改进。正是在对手的推动(应为“有对手的压力”)下,自己才会将自身的潜力挖掘出来,达到技高一筹的水平,最终战胜对手。奥运男子110米栏冠军刘翔在雅典奥运会之前与美国对手阿兰·约翰逊的比赛中屡战屡败,但最终在奥运会上一举击败对手,以12秒91的成绩破奥运会纪录,夺得金牌。是什么使刘翔最终击败了对手?是他的自信心和勇气。在他失败之时,他并没有陷入屡战屡败的阴影中,而是抱着战胜对手的自信心和勇气在以后的训练中更加刻苦,并以对手的强大来常常鞭策自己,以对手的存在来警示自己,“十年磨一剑”,经过长时间的训练,最终在奥运会上战胜对手。由此可见,拥有战胜对手的自信心和勇气,对于正确对待对手又是多么的重要。
朋友,你了解你的对手吗?你有战胜对手的信心和勇气吗?如果答案是否定的,不妨从现在起,密切关注你的对手,找出自己的不足,完善自身,树立起战胜对手的信心和勇气。如果答案是肯定的,请不要松懈,在你的坚持努力下,对手终会被击败的。