什么的启示五年级作文
上一周,我和爸爸一起下军棋。原来我和爸爸下军棋几乎都是我赢,但是这一次我输了,我彻底的输给了爸爸。上一周,我和爸爸下军棋,往往都是我赢。我不在意,还有些骄傲。爸爸看我有点骄傲,就说:“你莫骄傲,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我会把你赢了的。”我听了说:“我就是骄傲,怎么了。”爸爸听了。没有在说什么只是摆着棋子,我和爸爸把棋局都布置好了,准备开战,我们请来妈妈为我们当裁判,比较棋子的大小。我和爸爸杀得天翻地覆,异常激烈。
我的棋子已经所剩不多了,爸爸的棋子也很少了。我杀他的棋子,他杀我的棋子,最后我只剩下一个工兵和一个军棋了,爸爸还剩两了排长和3个地雷及一个军棋,爸爸他还不知道我剩的是一个工兵以为是和棋了,结果我用工兵拐弯掏地雷,爸爸发现我还剩一个工兵就用排长杀了我的工兵抬了我的军棋。就是这样我输了,后来我再一次和爸爸下军棋,我还是输了,输得很惨很惨。不知道是我粗心大意,输给了爸爸;还是因为我太骄傲输给了爸爸。我觉得是我太骄傲了,以往,我和爸爸下军棋我总是赢,赢多了,就骄傲了。“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话说的太对了。
人总是这样,赢多了,胜利了,就不把对手放在眼里了,总渺视别人,等自己输了就后悔起来,就会想自己为什么会大意、渺视比自己强大的对手,就想起了自己的过错。人就是这样,总以为自己赢了,就打遍天下无敌手了,如果这么想的人就大错特错。如果一个人胜不骄败不馁,你认真对待每一个对手,那么你就会赢。