有一天,我在走向“十足”连锁便利店的路上,我发现小巷边地上有一个小小的、黑色的东西。我蹲下来仔细一看,原来是一只蚂蚁
我惊奇地看着蚂蚁,看了好久,才看明白,原来小蚂蚁是想将地上的米粒搬回蚂蚁洞。显然,它已努力很久,但是小米粒浑然不动。此时,它急得团团转,似乎也明白:单靠它一只蚂蚁想把粒米搬回蚂蚁洞这是不可能的事。于是,它扔下米粒飞快地往家跑去……
我非常期待蚂蚁的下一个举动。只见它摇了摇头,它就往附近的一个小洞跑去。它“站”在洞门口,几秒过后,只见洞里有许多只蚂蚁爬了出来。我明白了,它在招呼聚集朋友们一起帮忙。
只见一队蚂蚁浩浩荡荡出来了,它们来到米粒前。一只蚂蚁用头顶起米粒的一头,另一只蚂蚁也用头顶起米粒的另一头,最后剩下的几只蚂蚁也用肩膀扛起米粒的中间部位,终于米粒被它们撑起来了!
它们拖着米粒慢慢地往蚂蚁洞口爬去。可是,好几次米粒都从它们身上掉下来了,但它们毫不气馁,一次又一次地用头、用肩、还用前腿撑起了米粒。过了好久,它们终于将米粒搬回到了蚂蚁洞口。
到了洞口,一只蚂蚁往前拉,一只蚂蚁从后推,它们就一直重复着这样的动作,一推一拉,一推一拉,过了好久,它们才将这一颗米粒搬回洞中。
等我目睹完整的这件事情,我的心头怦然一震。这一震,使我更加深刻地体会到,相互配合,是多么重要!团结力量大果然是真理。今天我很开心,在蚂蚁的身上明白了这个道理。