画的启示作文
在金风送爽,鲜果飘香的季节,我带着一群欢呼雀跃的孩子们徒步郊外,每人都捡回不少大小不同、形状各异的树叶,一次拓印画活动的启示。于是我脑中浮现一个念头:教孩子画一幅拓印画。
我觉得拓印画何其简单,只需教幼儿认识一下叶子的正面和反面,然后把正面朝下放,反面朝上放,叶子上面蒙上纸,用油画捧尽情摆涂一番,便可让孩子们品尝到成功的乐趣。然而没想到,出现在我面前的作业真可谓“糟透了”。
我仔细询问了孩子,分析了原因,而后在“效果评析”中写道:“这是一次失败的活动,原因有三:一是幼儿对叶子的特征了解不够,因此作画时有不少幼儿分不清树叶的正反面,以致把正面放在上面。二是画面安排随心所欲、五花八门。三是幼儿的两只手尚不能协调并用,一只手拿蜡笔作画,另一只则不能按紧叶子和纸;即使能,也没有坚持和耐心。根本原因是我没有用孩子的心理想问题,没有从孩子的角度想方法,急于求成,结果适得其返,幼教之友《一次拓印画活动的启示》。”
基于这三点,我重新安排了这项活动,分三步完成拓印画。
第一步:观察·辨别
首先,引导孩子仔细观察树叶的特征。树叶形状各异,但大多由叶面和叶柄两部分构成,而叶面又有正面与反面之分,摸上去光光滑滑的一面是正面,有棱的凹凸不平的一面是反面,从反面可以看到和摸到叶脉,叶脉有主叶脉和它的分枝……
第二步:拼图·粘贴
让孩子们在认识树叶特征的基础上做手工--树叶粘贴。在此环节中,可让孩子尽情发挥自己的想象,用树叶拼出各种形象。如小树、金鱼、小兔等等,拼好后再粘到稍硬一些的纸上,粘贴时提醒幼儿正面朝下。此举不仅解决了幼儿在布置画面时盲目和随意的问题,而且通过固定叶子这一环节,相对解放了幼儿的左手,使幼儿在作画时两只手可以根据需要适当移动。
第三步:固定·摆涂
用与粘贴画同样大小但稍薄一些的绘画纸覆盖在粘贴画上面,考虑到幼儿左右手尚不能协调并用,而覆盖纸随时有可能移动,就事先用夹子把粘贴画和覆盖纸夹牢,再让幼儿从上到下,从左到右进行全面摆涂。
经过一番改进后,孩子们所做拓印画的效果和第一次大不相同。孩子们不仅知道了拓印画是怎么一回事,看到了拓印画和一般蜡笔绘画的不同效果,而且通过“树叶粘贴”这一环节,充分发挥了幼儿的想象力,丰富活跃了画面内容,使孩子们有了新的收获,享受到了成功的乐趣。这也使我更明白了一个道理:对幼儿施行教育时必须考虑幼儿的年龄特点及其当时的发展水平,脱离幼儿的实际只能自食苦果。